Переключиться на мобильную версию

В Блоке Порошенко не исключают национализацию ДТЭК

Назад к разделу
По мнению народного депутата Ивана Винника, государство может вернуть себе активы ДТЭК в случае дефолта холдинга.
У Порошенко не исключают национализацию ДТЭКа
У Порошенко не исключают национализацию ДТЭКа
liga.net

Дефолт холдинга ДТЭК, принадлежащего Ринату Ахметову, может позволить государству вернуть актив в свою собственность. Так считает народный депутат фракции партии Блок Петра Порошенко, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Читай также: Министр Демчишин рассказал о протесте горняков и плане "Крепость"

Как сообщает пресс-служба партии Солидарность, Винник заявил, что массовые акции в Киеве на этой неделе были организованы в интересах холдинга ДТЭК Рината Ахметова. "В Украине существует проблема проплаченных митингов, что представляет угрозу национальной безопасности. Российская власть не смогла сломать Украину военным способом, поэтому агрессор будет пытаться расшатать государство изнутри. Проплаченные митинги - это одна из самых простых технологий достичь такой цели, подорвать доверие к президенту, правительству, Верховной Раде", - отметил народный депутат.

Наша позиция, заявил народный депутат, заключается в том, что дотировать частные шахты государство не должно. "Мы должны осознать, что режим Януковича сознательно уничтожал угольную отрасль. Это была гениальная преступная схема, которая привела к тому, что сейчас дешевле покупать уголь за рубежом, чем в Украине. Государство дотировало угольные шахты, но эти деньги не шли на зарплаты шахтерам и развитие отрасли, а разворовывались", - заявил Винник.

"Митинг, который прошел в четверг перед зданием Верховной Рады, был искусственный. В нем, в основном, участвовали случайные местные жители, а не шахтеры. Отдельно надо отметить, что по мнению владельца холдинга ДТЭК господина Ахметова, основанием для повышения цен, по которым Украина должна покупать у его шахт уголь, есть трудности холдинга с обслуживанием кредитных обязательств. Обращаю внимание, что требование поднять цены на уголь никак не влияет на повышение зарплаты шахтеров. Поднятие цен может только отсрочить дефолт холдинга ДТЭК перед внешними обязательствами. Зато дефолт этого холдинга, возможно, позволит государству Украина вернуть этот украденный важнейший национальный актив в государственную собственность и управлять им должным образом, чтобы шахтеры могли получать достойную заработную плату", - сказал он.

Читай также: Ахметов в свое время приватизировал самые лучшие шахты - Демчишин

Напомним, ранее народный депутат от БПП Мустафа Найем обнародовал документы, которые якобы доказывают, что забастовка шахтеров в центре Киева и их требования о смене министра энергетики - это часть плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке.

Накануне в ДТЭК заявили, что не причастны к организации так называемых протестов шахтеров в Киеве.

В середине марта международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги украинской энергетической компании ДТЭК в гривне и иностранной валюте с ССС до С. "Снижение долгосрочного рейтинга до C указывает на то, что дефолт неизбежен из-за очень слабой ликвидности компании", - заявляли в Fitch.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
rewersedent    24.04.2015, 19:03
Оценка:  +4
rewersedent
ахметка не пропадет .он был карточным каталой а это прффесия на века .
гость  (аноним)  24.04.2015, 17:24
Оценка:  -4
гость
Петушара думает, что он пришел царствовать навсегда. Что он будет делать , когда из под него выдернут кресло ? А ведь кресло уже шатается !
gyrman6    25.04.2015, 16:52
Оценка:  +2
gyrman6
Так же и Ахметка думал раньше.
гость  (аноним)  24.04.2015, 17:10
Оценка:  -5
гость
И АТО, которые они сами начали ради передела собственности закончится тогда, когда они получат в свое владение то, ради чего сделали майдан - это земля, ДТЭК, газовая труба, возможность размещать у нас опасные отходы, размещать на нашей территории цыган и прочее. Даже ради одного стоило делать майд
гость  (аноним)  24.04.2015, 17:00
Оценка:  -6
гость
Капительманы на дело попали: купить-перепродать их основной бизнес веками.
Когда уже приймут закон, ограничивающие израильский и армянский капитал? Нас что они за дураков всех держат и мы не видим представители какой диаспоры что тут у нас перекупают и кто что тут имеет? Пора Раду в Кнесет переиме
gyrman6    25.04.2015, 16:55
Оценка:  +2
gyrman6
Ты лучше свою Думу переименуй.А к нам своё свинячее рыло не суй.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь