Переключиться на мобильную версию

Газпром потерял сотни миллионов из-за задержки Турецкого потока

Назад к разделу
Компания потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков на Турецком потоке.
Как Россия видит Турецкий поток
Как Россия видит Турецкий поток
cont.ws

Читай также: В Газпроме надеются запустить газопровод Алтай после 2020 года

Российский Газпром после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Но аналогичные переговоры Газпрома с госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту Турецкий поток, пишет Коммерсантъ.

Дисконт, по словам источников, составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке.

Читай также: Путин утвердил договор о поставках газа в Китай

Частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji после напряженных переговоров все же добились от Газпрома скидки. До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года - $374 за 1 тыс куб м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. По словам источников, теперь в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс куб м, во втором квартале - около $260 за 1 тыс куб м.

Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть Газпром должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей - $250-300 млн.

Читай также: Россия уже готова на разные варианты газопровода в Европу

В 2014 году Турция закупила у Газпрома 27,3 млрд куб м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней Газпром тоже ведет переговоры о скидке, которую Владимир Путин официально обещал Турции в рамках договоренностей о строительстве газопровода Турецкий поток. Изначально предполагалось, что частные импортеры получат скидку после завершения переговоров Газпрома и Botas: импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции.

Газпром и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять. Переговоры уже полтора месяца в тупике и каждая сторона надеется взять другую измором. Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс куб м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

Читай также: Новак: РФ прекратит транзит газа через Украину после 2019 года

Но и Газпром крайне заинтересован быстрее начать строительство Турецкого потока - в частности, потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс куб м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Но теперь переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары. 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.05.2015, 03:51
Оценка:  0
гость
опять карлик обделалси)))
гость  (аноним)  07.05.2015, 10:01
Оценка:  0
гость
Це не рашиська контора, це Московітянська контора.
кость в горле  (аноним)  06.05.2015, 16:43
Оценка:  0
кость в горле
Вроде свидомые твердили-не будет турпотока и опаньки-убытки из-за задержки считают болезные...
метан  (аноним)  06.05.2015, 15:19
Оценка:  0
метан
ой!неужели ненька покупает дешевле чем бусурмане?
гость  (аноним)  06.05.2015, 10:58
Оценка:  +5
гость
бигмир да ты ваще офигел такие фотки выкладыывать. почему СБУ не закрывает эту рашисткую контору!!!
гость  (аноним)  06.05.2015, 10:41
Оценка:  +3
гость
а не желает ли редактор биг мира обьяснить СБУ что за сепаратистко-терористические илюстрации он допускает в статьях?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь