Переключиться на мобильную версию

Газпром решил строить Турецкий поток без разрешения Турции

Назад к разделу
Пока Москва и Анкара не подписали по Турецкому потоку ни одного обязывающего документа.
Газпром запускает строительство Турецкого потока
Газпром запускает строительство Турецкого потока
unian.net

Читай также: РФ даст денег на строительство Турецкого потока в Греции

Газпром запускает крупный экспортный проект, не подписав обязывающих соглашений по нему: монополия объявила о начале строительства газопровода Турецкий поток, пишет Коммерсантъ.

В итоге Газпром рискует остаться с недостроенной трубой посреди Черного моря, но в компании считают, что задержка чисто политическая и соглашение с Турцией будет подписано после выборов в этой стране в начале июня. В Анкаре, впрочем, ждут еще и скидки для государственной Botas. Ранний старт Газпрома дает Турции преимущество в переговорах, но ему нечего терять: монополия уже платит подрядчику за простой.

Читай также: Глава Нафтогаза назвал Турецкий поток на 90% блефом России

Прокладка морской части газопровода Турецкий поток через Черное море начнется в июне, заявил вчера член правления Газпрома Олег Аксютин. Он пояснил, что по первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской Saipem. "Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", - сказал он. Таким образом, российская монополия готовится приступить к первым реальным действиям по проекту, который обсуждается последние полгода.

Напомним, Газпром с осени прошлого года законтрактовал у Saipem два судна-трубоукладчика (Castoro Sei и Saipem 7000), которые должны были работать над морским участком предшественника Турецкого потока, газопровода South Stream, но после отмены последнего в декабре 2014 года простаивали. Простой обходится Газпрому примерно в 25 млн евро в месяц. В начале мая, после очередных переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза, Saipem получила указание начать работы по проекту.

Читай также: Новак: РФ прекратит транзит газа через Украину после 2019 года

У голландской дочерней компании Газпрома South Stream Transport B.V. есть разрешения на прокладку примерно двух третей морского участка, которые проходят в территориальных водах и исключительной экономической зоне РФ (разрешения были получены еще для South Stream). Но разрешения на прокладку трубы в территориальных водах Турции и вывод ее на берег у Газпрома нет, как и разрешения на изыскания для прокладки маршрута. Пока Москва и Анкара не подписали по Турецкому потоку ни одного обязывающего документа. Впрочем, Газпром рассчитывает в ближайшее время договориться с Турцией.  

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Gator_    20.05.2015, 22:30
Оценка:  +2
Gator_
вата даже свой флаг не знает - Голландский приклеили. это пис....
гость  (аноним)  20.05.2015, 14:29
Оценка:  0
гость
Уже строительство началось. Знаю точно. Подготовка идет полным ходом - строят площадки для складирования, и уже вовсю технику перебрасывают.
protodiver    09.07.2015, 12:06
Оценка:  0
protodiver
... а теперь уже закрылось
гость  (аноним)  20.05.2015, 14:12
Оценка:  +2
гость
Заметили, что в этой теме ватники ссут оставлять комментарии? )))) Читают лишь и зубками поскрипывают ))) дошло, что их лоханули )))
И сейчас начнут сюда вставлять заготовленные цитатки про всё что угодно, но только не о "турецком позоре" )))))
гость  (аноним)  20.05.2015, 12:23
Оценка:  +5
гость
Ну, и кто сомневался, что ватники обосрутся также, как и с южным говнотоком? ))))))) Вата, ваши деньги сливают и разворовывают и, конечно, это делает Обама )))))))) Га-га-га!!! А как тут радовалось в комментах ватное быдло, думая, что турецкий слив бабла оставит украинскую ГТС не у дел ))))))))
Владимир2911    20.05.2015, 11:56
Оценка:  +8
Владимир2911
Вот идиоты... Хреново они знают турков. Когда доведут свою трубу до границ Турции - чем в более безвыходном положении они будут - тем больше преференций на переговорах потребуют турки. И кошамарить их как Украину - не выйдет, Турция - член НАТО.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь