Корреспондент: Патент на экспорт. Украинские изобретатели, не нашедшие поддержки дома, выходят на крупнейших инвесторов мира

Корреспондент: Патент на экспорт. Украинские изобретатели, не нашедшие поддержки дома, выходят на крупнейших инвесторов мира
Фото из личного архива Дмитрия Гензицкого

Харьковский ученый Владимир Лукьянченко в предвкушении декабрьской поездки в Калифорнию, в знаменитую Силиконовую долину. Целую неделю он будет представлять потенциальным инвесторам со всего мира свое ноу-хау - имплантаты из титана и циркония с ионно-платиновым напылением для лечения позвоночника при травмах, а также суставов и костей при онкологических заболеваниях.

Поездка в Мекку новейших технологий - главный приз всеукраинского конкурса Инновационный прорыв, который с 2009 года проходит каждую осень и является ярмаркой новаций, а также своеобразным состязанием ученых и изобретателей.

Целую неделю он будет представлять потенциальным инвесторам со всего мира свое ноу-хау - имплантаты из титана и циркония с ионно-платиновым напылением для лечения позвоночника при травмах

"Мы не надеялись на то, что в Украине найдутся эксперты, которые смогут понять и оценить уровень [изобретения]", - не скрывает Лукьянченко нечаянной радости своей команды по поводу победы в конкурсе.

Еще до участия в нем новатор открыл свою фирму по производству имплантатов, но мощностей хватает только на единичные заказы. Чтобы поставить процесс на поток, изобретателю нужны инвестиции - около 600 тыс. евро.

После победы на конкурсе интерес к разработке украинца уже проявили швейцарские и американские бизнесмены, но основную ставку он делает на Силиконовую долину, где, по словам Анны Дегтеревой, гендиректора Global Managment Challenge Ukraine (компании-организатора конкурса), "возможности умножаются на 1 млн".

В Калифорнии Лукьянченко ожидают деловые встречи с ведущими инвесторами, топ-менеджерами и представителями наиболее известных мировых компаний, таких как Google, Apple, Microsoft, Cisco, и другими.

За последние 15 лет Госдепартамент интеллектуальной собственности выдал более 90 тыс. патентов, но всего немногим более 20 изобретателей смогли воплотить свои задумки в жизнь.

"Мне интересно, как на Западе происходит быстрое внедрение научных разработок в жизнь, потому что в Украине с этим очень туго", - сетует Лукьянченко.

Так, по статистике, за последние 15 лет Госдепартамент интеллектуальной собственности выдал более 90 тыс. патентов, но всего немногим более 20 изобретателей смогли воплотить свои задумки в жизнь.

На этом фоне Инновационный прорыв - первый масштабный проект, который, с одной стороны, привлекает инвестиции для воплощения идей и проектов украинских ученых и изобретателей, а с другой — помогает им правильно представлять свои идеи бизнесу и находить людей, заинтересованных во внедрении ноу-хау.

"Это, можно сказать, целая наука - научить изобретателей говорить на понятном для бизнеса языке", - отмечает предприниматель Александр Кардаков, основатель компаний Инком и Датагруп, занимающий 44-ю позицию с состоянием $ 280 млн в Золотой сотне Корреспондента. Именно под патронатом Кардакова проводится конкурс.

Вода живая и мертвая

Леонард Смирнов, профессор Одесской государственной академии холода, представил на Инновационном прорыве собственную технологию опреснения морской воды, позволяющую сделать ее пригодной для питья.

Замороженная особым образом вода из моря превращается в кристаллы, с поверхности которых удаляются не только соли и все известные вредные примеси, но и дейтерий и тритий - тяжелые изотопы водорода, угнетающе действующие на ДНК, гены и нервную систему человека. Отдельным сопутствующим продуктом этой технологии является тяжелая вода, используемая в ядерных реакторах, литр которой стоит на мировом рынке $ 200-250.

Отдельным сопутствующим продуктом этой технологии является тяжелая вода, используемая в ядерных реакторах, литр которой стоит на мировом рынке $ 200-250.

Проект стал лауреатом конкурса в номинации Лучшая инновационная идея, что открыло пред Смирновым новые горизонты. По словам Светланы Борисенко, помощницы ученого, ведущей переговоры с бизнесменами, ноу-хау заинтересовало киевских и харьковских инвесторов, уже вложивших средства в создание мини-версии установки.

Стекло с управляемой прозрачностью - еще одно изобретение-финалист, принадлежащее авторству команды киевского ученого Валерия Арджеванидзе, - также, по мнению организаторов конкурса, обязательно привлечет инвесторов. Ведь сфера применения разработки довольно широка: такой материал можно использовать как для внешнего и внутреннего остекления жилых домов и офисов, так и для изготовления линз для очков или автомобильных стекол.

"В состав нашего стекла входят жидкие кристаллы. В хаотическом состоянии они не пропускают свет, но под действием электричества частицы упорядочиваются, и стекло становится прозрачным, - рассказывает Арджеванидзе. - Прозрачность регулируется от 5% до 95%. Источником электропитания служит фотоэлемент".

Стекло с управляемой прозрачностью - еще одно изобретение-финалист, принадлежащее авторству команды киевского ученого Валерия Арджеванидзе

А 26-летний Дмитрий Гензицкий, управляющий партнер компании Inring, руководящий конкурсным проектом MedMe в области IT, пока только рассчитывает на успех в Инновационном прорыве - 2011, итоги которого еще не объявлены. Его команда разработала медицинский портал, который является своего рода виртуальной поликлиникой. Любой пользователь в режиме онлайн сможет получать видеотекстовые и голосовые консультации врачей.

Уже участвовавший в конкурсе в 2010 году и даже взявший одну из номинаций Гензицкий хорошо усвоил советы Кардакова: "Инновации нужны в трех случаях: при выпуске новых товаров и услуг, для придания новых потребительских качеств существующим, для снижения себестоимости. Если вы не сможете объяснить, зачем это изобретение бизнесу, то бизнес вас не поддержит".

Чтобы помочь ученым заинтересовать ноу-хау потенциальных покупателей, организаторы Инновационного прорыва проводят обучающие тренинги, которые дают базовые знания в сфере финансов, юриспруденции, защиты прав интеллектуальной собственности.

Чтобы помочь ученым заинтересовать ноу-хау потенциальных покупателей, организаторы Инновационного прорыва проводят обучающие тренинги

При этом, по наблюдениям Дегтеревой, получить звездный билет изобретатель может исключительно благодаря везению и харизме. "Мне рассказывал один инвестор из Силиконовой долины: "Если вижу, что автор идеи горит, и понимаю, что у него получится, могу дать деньги даже на тот проект, в котором изначально не вижу перспективы", - рассказывает она.

Даже если украинцам удастся найти в Калифорнии инвестора хотя бы для одного проекта - это уже большая удача, утверждает также Дегтерева.

К примеру, Смирнову уже удалось подписать контракт с посредниками немецкой компании Genesis, а также с харьковской компанией СЭТ на поставку опытных образцов своей установки. А Лукьянченко ведет переговоры с Ассоциацией ортопедов штата Небраска (США) о заключении контракта на производство имплантатов и открытие клиники в Украине.

Держава если и финансирует науку, то советскими методами, выделяя средства общим потоком на университеты и институты, а не на отдельные инновационные проекты

У большинства же их коллег пока мало шансов найти покупателей для своих идей в родной стране: держава если и финансирует науку, то советскими методами, выделяя средства общим потоком на университеты и институты, а не на отдельные инновационные проекты, подчеркивают эксперты.

С другой стороны, предприниматели требуют от ученых четких бизнес-планов, которые отечественные кулибины, как правило, составлять не умеют, отмечает Вячеслав Кисель, старший научный сотрудник Института проблем материаловедения НАН Украины, который продвигает на рынке газотермическое покрытие, позволяющее существенно увеличить долговечность машин и механизмов.

Задворки науки

Доставшаяся Украине в наследство от СССР система продвижения научных идей безнадежно устарела, констатирует Лукьянченко. Большинство украинских новаторов до сих пор ограничиваются советским принципом: сделал открытие - написал отчет, а дальше не его, ученого, забота.

"Мол, это уже не наша задача - находить, кому нужны эти результаты", - уточняет победитель Инновационного прорыва.

Эту пассивность светлых голов усугубляет еще и тот факт, что государство законодательно не регулирует процессы, стимулирующие внедрение научных разработок. "Торгуешь ли ты помидорами или научными разработками - для нашего кодекса налогового и контролирующих органов это все равно", - сетует Лукьянченко.

Торгуешь ли ты помидорами или научными разработками - для нашего кодекса налогового и контролирующих органов это все равно

Для сравнения: в российском Сколкове - городке инноваций, который начал создаваться в 2009 году по образцу Силиконовой долины, - компаниям-резидентам обещают освобождение от налогов на прибыль, на имущество организаций и землю. По выбору налогоплательщика он может быть освобожден также и от уплаты НДС.

Пример эффективного позитивного вмешательства государства в науку приводит Владимир Кисиль - украинец, работающий в США, автор 70 научных публикаций, старший научный сотрудник аутсорсинговой компании в Калифорнии, проводящей научно-исследовательские работы в области медицинской химии для крупнейших фармкомпаний США, Европы и Японии.

"Американское правительство не финансирует какой-либо институт по типу нашей НАНУ просто так, ради поддержания науки как таковой, - рассказывает ученый. - Оно финансирует научные разработки по каким-то конкретным программам, направленным на решение жизненно важных для общества проблем".

При этом львиная доля научной статьи бюджета США идет на гранты. "Грант может получить и университет, и фармкомпания, но выиграть его можно только на серьезной конкурсной основе по результатам оценки ряда независимых экспертов", - объясняет Кисиль.

Грант может получить и университет, и фармкомпания, но выиграть его можно только на серьезной конкурсной основе по результатам оценки ряда независимых экспертов

Отечественным новаторам пока приходится пробиваться исключительно своими силами, и в этом они не слишком успешны - это хорошо заметно из-за океана. По наблюдениям Кисиля, украинцы мало публикуются в авторитетных международных научных изданиях, а это необходимо для того, чтобы принимать участие в глобальном исследовательском процессе.

Причина зачастую банальна - незнание английского языка. "Также почему-то бытует мнение, что за публикацию в иностранных журналах авторы должны платить, - называет еще один сдерживающий фактор Кисиль. - Но это очень далеко от истины".

По его словам, например, в области химии издания с платными публикациями составляют лишь малую часть и зачастую являются низкорейтинговыми. А, к примеру, журналы Американского химического общества, являющиеся несомненными лидерами в своей сфере, денег с авторов не берут.

Закрытость украинцев для международной научной прессы играет с ними злую шутку. Согласно рейтингу научной производительности, основой которого стал индекс цитирования публикаций ученых мира, среди 233 стран Украина находится на 40-м месте, уступая Таиланду и немного опережая Египет.

Согласно рейтингу научной производительности, основой которого стал индекс цитирования публикаций ученых мира, среди 233 стран Украина находится на 40-м месте, уступая Таиланду и немного опережая Египет

Не слишком почетные позиции у соотечественников и по количеству международных патентов. По словам Евгена Филяка, президента общественной организации Центр развития науки, на одного американского ученого приходится столько патентов, сколько на 123 украинца, а на одного финна - сколько на 183 украинца. Кризис научных разработок, по его мнению, во многом связан с тем, что 95% средств, выделяемых государством на науку, используются неэффективно, а крупный бизнес в поддержке науки не заинтересован.

"У нас в Украине есть еще, как говорится, много неприватизированных объектов. Проще вкладывать туда деньги", - иронизирует Лукьянченко.

А Кисиль приводит пример США, где любая серьезная фармкомпания финансирует свои собственные научные разработки новых лекарственных средств. Как правило, это происходит в собственных научно-исследовательских центрах и институтах. Кроме того, бизнес успешно поддерживает и академическую науку, привлекая ведущих университетских ученых.

Например, для того чтобы создать средство для лечения болезни Альцгеймера, без фундаментальной науки не обойтись - и бизнес выделяет гранты ученым и лабораториям университетов и академий.

95% средств,выделяемых государством на науку, используются неэффективно, а крупный бизнес в поддержке науки не заинтересован

Эксперты уверены, что у Украины научный и творческий потенциал не меньше, чем у американских профессоров и доцентов. Но одного-единственного конкурса инноваций, который открывает изобретателям окно в мир, явно недостаточно. Необходимо изменить принципы управления наукой на государственном уровне, говорят аналитики.

"Внедрение западных стандартов финансирования науки будет связано с болезненным разрушением десятилетиями складывавшихся еще со сталинских времен отношений "общество - государство - наука", - прогнозирует Кисиль, - и трудно представить, во что это разрушение выльется".

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.34 42.13 0.00
Продажа 39.88 42.87 0.00
Все курсы наличных валют...
18.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.55 42.06 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK