Переключиться на мобильную версию

Ъ: Газпром снизил цену на газ для одной из крупнейших энергокомпаний Германии

Назад к разделу
Германская Verbundnetz Gas (VNG AG) договорилась о снижении цен на газ с Газпромом. Несмотря на эти договоренности, VNG уже пообещала в будущем отказаться от трубопроводного газа, стоимость которого ($500 за 1 тыс. кубометров) сейчас в полтора раза превышает стоимость газа на спотовом рынке, пишет газета КоммерсантЪ в статье Газпром уступил в газе.
VNG договорилась с Газпромом о снижении базовой цены
VNG договорилась с Газпромом о снижении базовой цены
AP
Ранее член правления VNG Михаэль Людвиг заявил, что VNG договорилась с Газпромом о снижении базовой цены на закупаемый газ (речь идет о базовом значении цены в формуле расчета стоимости газа, привязанной к нефтяным котировкам).
 
Как пишет издание, базовую цену господин Людвиг не назвал, отметив, что она будет ниже нынешней, но упадет не сразу, а в течение некоторого времени. Причину, по которой VNG вынуждена была добиваться снижения цен от Газпрома, Михаэль Людвиг объяснил убытками VNG.
 
Размер убытков в 2011 году топ-менеджер раскрывать не стал, но ранее они оценивались в €350 млн. Господин Людвиг подтвердил, что величина убытка трехзначная, отмечает КоммерсантЪ.
 
Газета отмечает, что в Газпром экспорте комментировать контракт с VNG отказались. Дело в том, что VNG покупает российский газ не напрямую у Газпром экспорта, а через СП Газпрома и Wintershall - WIEH. Объем этих закупок нельзя назвать большим для Газпрома - 6,5 млрд кубометров в год, то есть пятая часть того, что Газпром продает в Германии (порядка 34 млрд кубометров). Однако для VNG этот объем значителен: общие закупки газа компанией составляют немногим более 20 млрд кубометров.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
PanasonicV    19.12.2011, 14:11
Оценка:  +1
PanasonicV
а "братья" и по 500 могут платить получается....как они уже достали своими имперскими замашками....их главная цель поставить нас на колени и втянуть в свой союз....а наши покращувачи все здают одно за другим
Владимир2911    19.12.2011, 12:26
Оценка:  +5
Владимир2911
Пока мы не построим терминалы для сжиженного газа и не начнём форсировать добычю у себя и не найдём поставщиков из других источников- никогда нам Россия цну на газ не снизит.
Владимир2911    19.12.2011, 12:28
Оценка:  +5
Владимир2911
Поэтому Россия будет всеми возможными средствами добиватся саботажа украинской властью все проектов по альтернативным источникам газа - кроме русской трубы. Что сейчас и происходит.
Владимир2911    19.12.2011, 12:36
Оценка:  +5
Владимир2911
Это война- и как на войне надо принимать трудные решения: пусть временно- но остановить сколько выйде потребителей газа, на высвобожденные деньги построить терминалы. А вот ТОГДА - поторгуемся!
Владимир2911    19.12.2011, 12:37
Оценка:  +5
Владимир2911
Да воть только делать этого среди наших властей - НЕКОМУ! Слишком уж ласые наши ПРидурки ПРи власти до откатов - которые имеют с дорогого газа для страны...
EveryBodyLIES    19.12.2011, 12:21
Оценка:  +5
EveryBodyLIES
Газпром всем уже цены снизил. Кроме Украины. А ведь Партия Регионов и Янукович всю избирательную кампанию строили на своём умении договариваться с Росссией. На деле - сдали "на шару" Крым, отдали АКБ "Антонов" и ряд других предприятий и имеют самую большую цену на газ в мире. Украина кормит Россию.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь