Переключиться на мобильную версию

Россия убедила Турцию в вопросе строительства Южного потока

Назад к разделу
РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в ЕС, передает Reuters со ссылкой на турецких чиновников.
Россия и Турция договорились о строительстве Южного потока
Россия и Турция договорились о строительстве Южного потока
south-stream.info

Так, отметили они, договоренность была достигнута во вторник в Анкаре во время переговоров руководства Газпрома с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, а соответствующий документ будет подписан в Москве в среду.

"Сегодня в Москве пройдет подписание нескольких документов, включая меморандум, разрешающий строительство Южного потока", - сказал один из чиновников.

Стоит отметить также, что Йылдыз в среду проведет переговоры с вице-премьером Игорем Сечиным.

Напомним, что Турция играет решающую роль в реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины. Две недели назад зампред правления Газпрома Александр Медведев выражал надежду, что разрешение Турции на прокладку трубы в ее исключительной экономической зоне может быть получено до конца года.

 * * *

Южный поток рассчитан на ежегодную транспортировку 63 млрд кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии, стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро. Газпрому в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni - 20% и французской EDF и немецкой Wintershall по 15%.

 * * *

Напомним, что в начале октября турецкая трубопроводная компания Botas аннулировала контракт с российским Газпромом из-за ценовых разногласий.

Анкара, которая, по данным Газпрома , ежегодно импортировала из России 18 млрд кубов газа, ранее несколько раз просила снизить цену. В марте премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Москве, но не пришел к компромиссу в переговорах с российским руководством, а в августе глава турецкого Минэнерго напомнил в интервью Рейтер, что Турция ждет снижения цен на российский газ.

27 декабря глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз согласовали основные коммерческие условия и объемы поставок газа из РФ в Турцию в следующем году.

 * * *

Напомним, что в Администрации Президента Украины Виктора Януковича считают, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Ранее сообщалось также, что Украина критикует "молчаливую" позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода Южный поток.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    28.12.2011, 12:59
Оценка:  -3
Владимир2911
Ох и вылезет оно ещё боком - это строительство... Там же на дне - миллионы тонн сероводорода и растворённого метана. При прокладке трубы это всё будет всплывать - будут катастрофы...
serg-rsu    28.12.2011, 13:06
Оценка:  +2
serg-rsu
Думаю, там спецы есть, чтобы рассчитать всё. Тем более в проекте участвуют немцы, французы и итальянцы.... Разберутся.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь