Переключиться на мобильную версию

Украина не намерена продавать свою ГТС России - Бойко

Назад к разделу Экономика
Глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина не намерена продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом соглашении.

"Вопрос о продаже не стоял, мы сразу его отмели. Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну",- сказал Бойко журналистам.

Министр также поддержал мнение украинского премьера о том, что споры о цене нельзя доводить до войны.

"Мы не собираемся ни с кем воевать и у нас нет намерений конфликтовать", - сказал Бойко.

"Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будет работать по нынешнему контракту", - добавил он.

По его словам, Украина уже сокращает импорт российского газа и работает как над увеличением собственной добычи, так и поиском альтернативных источников поставок. РФ и Украина планируют возобновить газовые переговоры 17 января, сказал Reuters представитель российского газового концерна Газпром

"Предварительно встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко запланирована на 17 января", - сказал он.

Бойко заявил в пятницу, что если Украине не удастся договориться с РФ о новых условиях поставок газа, страна будет выполнять действующие.

Напомним, что глава правительства Николай Азаров считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Немногим ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.03.2014, 19:18
Оценка:  0
гость
Многие страны мира ввели мораторий на добычу сланцевого газа или же просто запретили эту технологию. В США и Европе на смену сланцевой эйфории пришло разочарование. Чехия, Болгария, Франция, Швейцария, Германия отказались от добычи сланцевого газа на своих землях. Говорят, в местах добычи образуетс
Marco    13.01.2012, 14:43
Оценка:  0
Marco
Бред. Больше года обсуждают одно и тоже и даже долара не скинули. Тут же явно все понятно что никаких уступков не будет.
Россия ии трубу заберет или так и будет нас ценой давить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь