Переключиться на мобильную версию

S&P: Союз бюджетной стабильности не поможет еврозоне выйти из кризиса

Назад к разделу Финансовые рынки
Планируемый в Европе союз бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции в отношении стран-нарушителей бюджетной дисциплины, не поможет странам еврозоны полностью преодолеть кризис суверенных долгов, говорится в релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
S&P считает, что Союз бюджетной стабильности не поможет ЕС
S&P считает, что Союз бюджетной стабильности не поможет ЕС
АР

Планируемый в Европе союз бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции в отношении стран-нарушителей бюджетной дисциплины, не поможет странам еврозоны полностью преодолеть кризис суверенных долгов, говорится в релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Решение о создании союза бюджетной стабильности власти ЕС приняли на саммите 9 декабря прошлого года. О своем желании войти в его состав заявили все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, - но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза, в рамках которого планируется установить систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП, высказалась лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Однако страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, при этом допустимый уровень в проекте не разъясняется.

Ранее на этой неделе президент Франции Николя Саркози сообщил, что Франция и ФРГ будут добиваться подписания нового фискального договора уже 1 марта текущего года.

"По нашему мнению, политические договоренности (о союзе бюджетной стабильности) не предоставляют достаточных дополнительных ресурсов для гибкости действий в увеличении операций по спасению Европы, а также не увеличивают до достаточного уровня поддержку тем странам еврозоны, которые находятся под давлением рынка", - считают в S&P.

По мнению агентства, идея создания союза бюджетной стабильности основана лишь на частичном понимании факторов возникновения и развития долгового кризиса.

"(Идея создания союза бюджетной стабильности) основывается в основном на предположении о бюджетном расточительстве "периферийных" стран еврозоны. Тем не менее, на наш взгляд, финансовые проблемы, с которыми сталкивается еврозона, являются больше следствием роста внешних дисбалансов и расхождения в конкурентоспособности ключевых и периферийных стран еврозоны", - полагают эксперты S&P.

В связи с этим агентство предупреждает: акцент на сокращении бюджетных расходов в странах еврозоны может привести к значительному падению объемов потребительского спроса, что в свою очередь подорвет и базу налогообложения в регионе.

Такие прогнозы по развитию еврозоны стали основным фактором рейтинговых действий S&P в ночь на субботу. Как сообщалось ранее,  агентство понизило суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

Стоит отметить, что 8 декабря рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что может лишить Евросоюз первоклассного кредитного рейтинга AAA.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь