Переключиться на мобильную версию

В добычу газа в Австралии вложат $34 млрд

Назад к разделу Экономика
Японская энергетическая компания Inpex и французский нефтегигант Total договорились вложить более $34 млрд в СП по добыче газа в Австралии. Этот проект поможет Австралии уже к 2017 года обогнать Катар и стать лидером по экспорту сжиженного природного газа.

Большая часть сырья пойдет в Японию, которая стремится восполнить нехватку энергоресурсов после прошлогодней аварии на АЭС Фукусима-1.

Японской компании достанется 72,8% акций в СП, французской - 24%. Миноритарные доли в проекте получат Toho Gas, Tokyo Gas и Osaka Gas. Добыча будет вестись в группе месторождений Ичтис в Западной Австралии. Потом топливо будет транспортироваться в Дарвин, где находится комплекс по сжижению газа. Его мощность составит 8,4 млн тонн в год, что эквивалентно 10% годового импорта газа Японии. Добычу планируется начать в 2016 году, прогнозируемый срок эксплуатации месторождений - 40 лет.

СП Inpex и Total станет вторым самым дорогим проектом после аналогичного предприятия в Австралии, основанного в 2009 году американской Chevron - тогда было инвестировано $44,3 млрд. 

Напомним, недавно сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины изучает возможность сдачи в аренду подземных хранилищ газа (ПХГ) компаниям, которые будут добывать газ в Украине. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь