Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 причин, по которым обеднела Европа

Назад к разделу Экономика
ЕС пережил новое потрясение. В пятницу Standard & Poor’s снизило кредитные рейтинги девяти европейских стран. ФИНАНСЫ bigmir)net публикуют мнения ведущим финансистов мира по поводу истинных причин кризиса еврозоны .
Причины кризиса еврозоны нужно искать у самых истоков, полагают эксперты
Причины кризиса еврозоны нужно искать у самых истоков, полагают эксперты
shutterstock.com

13 января американское агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги девяти европейских стран. Это стало давно ожидавшимся наказанием для живущей не по средствам еврозоны и стимулом для дальнейших решительных шагов по сокращению расходов. В  результате, фондовые рынки незамедлительно ушли в минус, курс евро обвалился. Дефолт Греции стал еще более реальным.

А что думают ведущие финансовые умы мира по поводу причин кризиса Европы?

Нерациональные траты  

По мнению инвестора Джорджа Сороса, основной причиной проблем в еврозоне стало то, что в 2008 году правительства стран-участниц ЕС выделили огромные средства на борьбу с последствиями обвала рынков и рецессии, в результате чего существенно выросли госдолги. Об этом 81-летний гуру инвестиций  заявил на лекции в университете индийского города Бангалор в начале января.

Разрозненность 

Еще одной причиной кризиса, по мнению Сороса, стало отсутствие общего казначейства и единой фискальной политики в еврозоне.

Потеря конкурентоспособности

Патрик Батлер, член правления Raiffeisen Bank International, полагает, что причина кризиса кроется в потере конкурентоспособности отдельных стран еврозоны. Такие страны, как Греция, с самого создания ЕС были неконкурентоспособными из-за роста затрат на рабочую силу в расчете на единицу продукцию, и они решали проблему за счет дешевых займов – брали столько, сколько хотели.

Разница менталитетов

А вот по мнению известного американского экономиста Алана Гринспена, основная причина кризиса евро – изначальная разница в менталитете жителей юга и севера Европы. Если северяне всегда отличались благоразумием и прижимистостью, то южане более известны своей расточительностью.

Ошибки ЕЦБ

Такие ведущие финансовые аналитики, такие как Пол Кругман и Дэвид Бэкворт, обвиняют во всех бедах Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Пытаясь избежать инфляции путем увеличения процентных ставок в условиях ослабленной экономики и роста безработицы, ЕЦБ привел ЕС к рецессии.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.01.2012, 20:24
Оценка:  0
гость
Пожалуй последний пункт наиболее близкий к реалии. Тем более что промышленный шпионаж, экономическая преступность - очень распространенное явление 21 века, так что ошибки ЕЦБ в первую очередь и скорее всего все остальное как приправа
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь