Переключиться на мобильную версию

Чиновник: Украина, будучи членом ТС, сможет интегрироваться в Европу на равных, а не как периферия

Назад к разделу Экономика
Зона свободной торговли с ЕС и зона свободной торговли с СНГ одна другой не противоречат, заявил в эфире радио Эра правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами СНГ, ЕвразЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Мунтиян: Членство в Таможенном союзе может помочь Украине на выгодных условиях интегрироваться в Европу
Мунтиян: Членство в Таможенном союзе может помочь Украине на выгодных условиях интегрироваться в Европу
АР

"Украина имеет интересы и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге.28% товарооборота со странами ЕС, который есть сегодня, для Украины тоже представляют ценность. Но любой ценой добиваться договора о ЗСТ с ЕС Украина не будет ", - передает слова Мунтияна Минэкономразвития.

При этом правительственный уполномоченный отметил, что на более выгодных условиях интегрироваться в Европу Украина поможет членство в Таможенном союзе. Об этом он сказал, ссылаясь на соответствующие результаты исследований Академии наук.

"Мы можем, будучи членом Таможенного союза, на более выгодных условиях интегрироваться в Европу и быть равным партнером, а не периферией. Через Таможенный союз мы не только выйдем как равноценный партнер на рынки финансов, инноваций, товаров и услуг из ЕС, а также выйдем на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Сами мы не выйдем ", - подчеркнул чиновник.

С экономической точки зрения, по его словам, членство в Таможенном союзе дало бы для Украины снижение цен на газ, нефть, компенсации затрат, которые будут связаны с ВТО, снятие всех антидемпинговых и специальных расследований, открытие нового рынка и поддержка отечественных отраслей реального сектора экономики через инвестиции и инновации.

"И предыдущие такие проекты согласованы - это где 28 проектов на общую сумму $48 млрд", - уверяет уполномоченный правительства Николая Азарова.

Напомним, что официальный Киев заявлял, что модель взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате 3+1, в первую очередь, должна базироваться на основе принципов прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, вице-премьер Сергей Тигипко заявлял ранее, что Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и Таможенный союз - это два режима, которые не могут существовать одновременно в отличие от соглашений Украины о ЗСТ с СНГ и с ЕС, так как они базируются на стандартах ВТО.

Как сообщалось, руководители правительств стран СНГ, в том числе и Азаров, в октябре в Санкт-Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.01.2012, 21:51
Оценка:  0
гость
таких "экспертов" нужно паковать в чемодан и отправлять в Россию.
гость  (аноним)  16.01.2012, 16:38
Оценка:  +1
гость
Одной задницей на несколько базаров. Результат известен.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь