Переключиться на мобильную версию

Газпром: Переговоры Украины и РФ продолжатся в соответствии с договоренностями Януковича и Медведева

Назад к разделу Экономика
Глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры, сообщает российская компания.
Газпром и Украина продолжат переговоры в соответствии с договоренностями президентов - Газпром
Газпром и Украина продолжат переговоры в соответствии с договоренностями президентов - Газпром
АР

"Встреча прошла в конструктивной обстановке. Стороны договорились продолжить консультации и переговоры о сотрудничестве в газовой сфере в соответствии с договоренностями руководителей двух стран в конце 2011 года", - говорится в сообщении.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.

Киев требует от Газпрома пересмотра цены и в целом контрактов, заключенных в 2009 году прежним правительством Украины. Украинская сторона считает цену слишком высокой, и в связи с этим резко снизила отбор российского газа, не имея письменных договоренностей с Газпромом. Российский газовый концерн никогда не скрывал желания получить в собственность ГТС Украины и называл это условием снижения цен для Украины - как это уже произошло в ситуации с Белоруссией.

В конце декабря 2011 года состоялась очередная встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. По ее итогам не было озвучено какой-то конкретной информации, кроме того, что главы двух стран договорились дать указания правительствам завершить работу по вопросам сотрудничества в газовой сфере.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь