Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк резко ухудшил прогноз роста мировой экономики

Назад к разделу Экономика
Всемирный банк резко сократил экономические прогнозы, предупредив, что развивающиеся страны должны готовиться к замедлению роста, частично обусловленному долговыми проблемами Европы.
Банк ожидает, что мировая экономика вырастет на 2,5 процента в 2012 году
Банк ожидает, что мировая экономика вырастет на 2,5 процента в 2012 году
AP

"В Европе, кажется, началась рецессия, а рост в некоторых крупных развивающихся странах (Бразилии, Индии и, в меньшей степени, России, Южной Африке и Турции) замедлился", - сообщил банк, обновляя июньские прогнозы.

Ожидается, что мировая экономика вырастет на 2,5 процента в 2012 году и на 3,1 процента - в 2013 году, что значительно ниже 3,6- процентного расширения, которого банк ожидал для каждого года в июне.

ВВП развивающихся стран по-прежнему будет расти быстрее экономики богатых развитых государств, но Всемирный банк сократил прогнозы и для первых, прогнозируя, что их экономика вырастет на 5,4 процента в 2012 году и на 6 процентов - в 2013. Ранее банк предсказывал развивающимся странам рост на 6,2 процента и 6,3 процента соответственно.

Всемирный банк также предвидит угрозу углубления кризиса. "Спад в Европе и ослабление роста в развивающихся странах повышает риск того, что эти два явления будут усиливать друг друга, приводя к еще более слабым результатам".

Банк также указал на неспособность к настоящему моменту решить проблемы высоких долгов и дефицита в Японии и США и на замедление роста в других состоятельных странах, и предупредил, что все это может вызвать неожиданные потрясения.

Помимо этого, политическое напряжение на Ближнем Востоке и в Северной Африке может нарушить стабильность поставок нефти и нанести еще один удар восстановлению мировой экономики, отметил Всемирный банк. Он сообщил, что хотя Европа ищет долговременный способ решения ее долговых проблем, рынки все еще нестабильны.

В итоге Всемирный банк считает, что мировая экономическая обстановка "хрупкая и по-прежнему окружена значительной неопределенностью относительно того, как рынки будут развиваться в среднесрочной перспективе".

Напомним, ранее специалисты Всемирного банка заявили, что страны Восточной Азии могут противостоять новой волне кризиса.

По данным организации, совокупный валовой внутренний продукт развивающихся стран Восточной Азии увеличится в 2011 году на 8,2% (на 4,7% без учета Китая) и на 7,8% - в 2012 году.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь