Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Украина способна добывать 70 млрд кубов газа в год

Назад к разделу Экономика
Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
Украина в 2012 году увеличит добычу газа на 1 млрд куб. м, - Бойко
Украина в 2012 году увеличит добычу газа на 1 млрд куб. м, - Бойко
Фото Корреспондент.net

"Мы увеличили добычу за 5 лет, пусть не на много, но увеличили. Это благодаря изменению законодательства и приходу частных интересов... В этом году мы увеличим добычу на 1 млрд куб. м", - заявил Бойко.

В то же время, президент консалтинговой компании IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA) Дэниэл Ергин заявил, что Украина способна добывать до 70 млрд куб. м. собственного газа в год.

"Сегодня Украина добывает 20 млрд куб. м. собственного газа, но потенциально она способна производить 60 и даже 70 млрд куб. м газа, что позволит ей практически полностью удовлетворить свои потребности. Но это оптимистический сценарий при условии соответствующих инвестиций", - сказал Ергин.

Кроме того, как следует из исследования IHS CERA Украине необходимо инвестировать в развитие и добычу газа в отличие от сегодняшнего уровня в $1 млрд в год - до $10 млрд в год. В таком случае эксперты прогнозируют, во-первых, что тенденция падения добычи традиционного газа в Украине остановится и добыча начнет увеличиваться к 2015 году благодаря большим капиталовложениям включительно с инвестициями вместе с использованием современных технологий разведки и добычи.

Это приведет к уровню добычи - 14 млрд куб. м газа в 2010 г., и 26 млрд - в 2035 года. Разработка газонасыщенных коллекторов низкого проникновения начнется медленно, но добыча достигнет уровня 9 млрд куб. м газа в 2025 г. и 16 млрд куб. м газа в 2035 году.

Кроме того, в результате анализа оценки ресурсов нетрадиционного газа Украина сможет добывать 25 млрд куб. м после 2025 г. Этот компонент украинского газового потенциала, по данным экспертов, имеет самый высокий уровень неопределенности.

Напомним, что по данным правительства в 2011 году в Украине увеличилась добыча газа (природного и попутного) на 0,4% - до 20,139 млрд куб. м.

Как сообщалось, некоторые эксперты считают, что тезис о том, что Украине хватает газа собственной добычи для нужд населения - типичная ошибка некоторых депутатов и политиков.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
rgemall  (аноним)  18.01.2012, 19:34
Оценка:  +1
rgemall
"Украина способна добывать 70 млрд кубов газа в год"

Если постараться то можно и больше -- российская труба бездонная...

Главное правильную врезку сделать!
Русь    18.01.2012, 16:55
Оценка:  -1
Русь
Отсосат, и добыть, разные вещи !
Русь    18.01.2012, 16:52
Оценка:  -2
Русь
НеТ пРОБЛЕМ, хай ДОБЫВАЮТ.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь