Переключиться на мобильную версию

Украина на прошлой неделе удвоила импорт российского газа

Назад к разделу Экономика
Нафтогаз с середины прошлой недели более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины месяца. Об этом сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса РФ.
Рост импорта может быть связан с усилением морозов
Рост импорта может быть связан с усилением морозов
AP

Если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров, - отметили в ведомстве.

В Газпроме пока не прокомментировали эту информацию. С другой стороны, в это же время в Россию и соседние страны пришли первые зимние морозы.

Напомним, что глава правительства Николай Азаров считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Немногим ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь