Переключиться на мобильную версию

ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины

Назад к разделу Экономика
Европейский банк реконструкции и развития понизил собственный октябрьский прогноз роста ВВП Украины до 2,5%.
ЕБРР снизил прогноз ВВП Украины
ЕБРР снизил прогноз ВВП Украины
Фото Корреспондент.net

При этом рост украинской экономики за прошлый год аналитики оценили в 5%, повысив свой прогноз с 4,5%.

Как отмечают в обзоре банка, до последней схватки с глобальной нестабильностью украинская экономика восстанавливалась с хорошим темпом, стимулируясь внешним, а в последнее время и внутренним спросом. В то же время банк обратил внимание на то, что рост производства в четвертом квартале замедлился и выросло неприятие риска на финансовом рынке.

Несмотря на то, что власти осуществили некоторые из условий программы МВФ 2010 года, в том числе и пенсионную реформу, банк развития акцентирует внимание на факте столкновения критических мер, необходимых для стабилизации газового сектора, с политическим сопротивлением. При этом в число таких мер он включает и увеличение тарифов домашних хозяйств.

Банк также называет важным фактором для экономического роста Украины и экономической стабильности в ближайшие месяцы процессы в ЕС.

При этом для стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Восточной Европы и Кавказа банк также снизил прогнозы экономического роста на 2012 год, указав при этом, что дальнейшее ухудшение условий в Еврозоне может оказать существенное негативное влияние на весь регион.

Уровень странового риска для Украины ЕБРР оценил в 921,8 пунктов, что несколько ниже октябрьской оценки (982,8 пунктов), однако намного выше, чем в других странах региона. Ближайший страновой риск у Венгрии, составляющий 686,3 пунктов и Хорватии, у которой 555,3 пунктов.

Как заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, обеспечить согласованное проведение реструктуризации западных банков с полным учетом влияния на Восточную Европу чрезвычайно важно. "Любое отклонение от этого подхода повлечет значительную задержку темпов роста развивающихся экономик", - отметил он.

Напомним, в октябре ЕБРР уже снижал прогноз роста ВВП в 2012 г. - с 4,5% до 3,5%.

Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года Европейский банк реконструкции и развития увеличил объем вложений в Украину на 7,1% по сравнению с 2010-м.

По материалам: РБК-Украина, Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь