Переключиться на мобильную версию

Обама выступит с предложением антикризисных мер, надеясь на победу в выборах

Назад к разделу Экономика
Президент США Барак Обама предложит Конгрессу новые антикризисные меры, касающиеся сфер занятости, налогов и жилья.
Обама выступит с предложением антикризисных мер
Обама выступит с предложением антикризисных мер
АР

Сегодня, 24 января, президент выступит с обращением к Конгрессу США, вероятно, с учетом того, что новые инициативы могут послужить фундаментом для его переизбрания на второй срок.

Эксперты считают, что большинство предложений Обамы может встретить резкий отпор республиканцев, что в свою очередь ограничит шансы на их одобрение Конгрессом до выборов, запланированных на 6 ноября. В то же время Белый дом надеется, что Обама сможет возродить в избирателях веру в экономическое лидерство и защититься от нападок конкурентов на выборах - кандидатов от республиканцев.

Ожидается, что нынешний президент предложит Конгрессу налоговые льготы, которые позволят перевести рабочие места производственного сектора из-за рубежа в США, помощь проблемному ипотечному рынку и меры, стимулирующие развитие альтернативных источников энергии. При этом будет предложено повысить налоги для богатых людей, несмотря на последовательное сопротивление республиканцев, а также рассматриваться вопрос о дальнейшем давлении на Китай по поводу его валютной и торговой практик, считают аналитики.

В своей речи Обама сможет надавить на непопулярный Конгресс и взять под контроль предвыборную кампанию, несмотря на то, что эти инициативы не подразумевают быстрого решения проблемы высокой безработицы, которая угрожает перспективам его переизбрания.

При этом действующий президент США обладает известным преимуществом над республиканцами - он представит себя как лидера среднего класса, обрисовав своих противников, как партию, защищающую интересы богачей.

Как заявил Обама в предварительной видеозаписи его третьего послания Конгрессу, США может идти в двух направлениях. "Одно ведет к сокращению возможностей и меньшей справедливости. Мы можем бороться за то, чтобы идти в нужном, как мне кажется, направлении: строить экономику, которая работает для всех, а не только для нескольких богатых людей", - отметил он в выступлении.

Считается, что этот аргумент послужит опорой для президента еще до его выступления, так как сегодня должен опубликовать налоговую декларацию один из богатейших людей, боровшихся когда-либо за пост президента - республиканец Митт Ромни. Этого требовали его соперники по партии.

Как показывают опросы общественного мнения в США, большинство американцев не одобряет экономическую политику Обамы. При этом его рейтинг одобрения упал ниже 50 процентов. Вместе с тем, в большей степени они винят республиканцев в вашингтонском тупике, поэтому Конгресс популярен еще менее, чем действия президента.

Напомним, после того, как США ввели новые санкции в отношении одного из крупнейших иранских банков, Иран заявил, что в кратчайшие сроки сделает этот мир небезопасным для американцев.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь