Переключиться на мобильную версию

У России недостаточно аргументов для ограничения импорта украинского сыра - юристы

Назад к разделу Экономика
Российская Федерация не может ограничивать импорт украинской молочной продукции, так как законных оснований для такого решения у нее недостаточно.
Россиия не может остановить экспорт украинских сыров без законных оснований - эксперт
Россиия не может остановить экспорт украинских сыров без законных оснований - эксперт
АР

Аргументами в пользу запрета на ввоз молочной и сырной продукции из Украины могут стать результаты экспертизы, свидетельствующие о несоответствии этих продуктов фитосанитарным нормам, сообщили Корреспондент.biz в юридической компании AstapovLawyers. При этом даже если проверка подтвердит, что качество сыров украинского производства ниже, чем российских, этого будет недостаточно для введения ограничений.

Как сообщается, чтобы ввести меры по ограничению импорта Роспотребнадзору нужно будет доказать, что употребление украинских сыров может привести к негативным последствиям для здоровья граждан, при этом доказательства должны основываться на научных фактах. В то же время, если экспертиза докажет сходство по качеству сыров украинского и российского производства, ограничение импорта будет носить исключительно дискриминационный характер.

Отметим, поводом для заявления о возможном ограничении импорта сыров стал переход функций контроля качества молочной продукции в Украине от санитарной службы к ветеринарной. При этом если ветеринарная служба способна выполнять стоящие перед ней задачи на высоком уровне, факт передачи функций не может быть предлогом к остановке ввоза украинской продукции.

В то же время Россия еще не является полноценным членом ВТО - для того, чтобы стать полноправным участником этой организации, ей необходимо ратифицировать соглашение в парламенте до 15 июня 2012 года. До этой даты спор может быть обжалован исключительно в судебном порядке на территории РФ.

Напомним, недавно депутат от Партии регионов заявил, что если Российская Федерация приобретет полноценное членство в ВТО, "мы можем обращаться к ВТО по этим абсолютно не обоснованным ограничениям на украинскую продукцию".

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    25.01.2012, 16:17
Оценка:  0
Владимир2911
Да Россия таких аргументов искать и не станет: если есть политическая необходимость - закроет доступ всего и вся - и насрать какцапам на международные законы! Они это уже 1000 раз демонстрировали...
Бувший_східняк    25.01.2012, 15:02
Оценка:  -2
Бувший_східняк
в Воронеж бог послал кусочек сыра
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь