Переключиться на мобильную версию

Счетная палата пришла к выводу, что в Украине теряются конституционные гарантии независимости судов

Назад к разделу Экономика
Толкование смысла нормативно-правовых документов в сфере оплаты труда судей во многом противоречиво, что приводит к утрате независимости судов, заявили в Счетной палате.
Финансирование зарплат из специального фонда угрожает потерей независимого судов - Счетная палата
Финансирование зарплат из специального фонда угрожает потерей независимого судов - Счетная палата
Фото Корреспондент.net

После проведения палатой аудита в учреждении подчеркнули, что в подходах к оплате труда судей возникают противоречия, следовательно, теряются и конституционные гарантии их независимости. При этом возникает довольно много тупиковых ситуаций из-за несовершенства правовой системы в регулировании судейских зарплат.

По данным проверки, работа над единым механизмом начисления и выплаты судьям заработной платы замедлилась, при этом гарантированные государством размеры зарплат постепенно уменьшаются у работников в судах общей юрисдикции.

В Счетной палате подчеркнули, что несовершенство механизма финансирования зарплаты судей сохранилось и в следующем бюджетном периоде - судьи снова будут поставлены в прямую зависимость от поступлений средств судебного сбора по делам, которые рассматриваются ими же.

В таком случае, расходы на оплату труда судей будут осуществляться за счет средств специального фонда госбюджета.

В то же время в законе о судоустройстве четко определяется, что бюджетные назначения на содержание судов относятся к защищенным статьям бюджетных расходов. При этом финансирование расходов на оплату труда из специального фонда создает угрозу потери независимого судоустройства. В том же законе четко определяется, что судебный сбор должен использоваться на покрытие судебных издержек, а не на зарплату судьям.

Коллегия Счетной палаты отметила, что в целях соблюдения и реализации конституционных гарантий независимости судей расходы на оплату их труда должны формироваться исключительно за счет общего фонда госбюджета. Ведь зарплата судей является не только формой денежного вознаграждения за труд, но и мерой пресечения в противодействии коррупции.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь