Переключиться на мобильную версию

Ответ АМКУ. Заместитель Цушко рассказал Корреспонденту о том, как работают украинские антимонопольщики

Назад к разделу Экономика
Первый замглавы Антимонопольного комитета Василия Цушко, - Рафаэль Кузьмин - рассказал журналу Корреспондент о жалобах иностранных инвесторов, открытости Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа и непрозрачности Игоря Коломойского.
Кузьмин - первый замглавы АМКУ и двоюродный брат первого зама генпрокурора
Кузьмин - первый замглавы АМКУ и двоюродный брат первого зама генпрокурора
Фото Натальи Кравчук/Корреспондент

Скромный кабинет, непритязательный костюм и готовность отвечать на любые, пусть даже весьма неприятные вопросы - таким предстал перед Корреспондентом Рафаэль Кузьмин, первый замглавы АМКУ и двоюродный брат первого зама генпрокурора.

Несмотря на то, что чиновник называет свои принципы работы с журналистами открытыми, Корреспондент оказался в его кабинете лишь после статьи Монополия на антимонополию, опубликованной в № 1 от 13 января.

Напомним, что в ней представители западных инвесторов - юристы крупнейших международных компаний - рассказали о больших трудностях, которые возникают у них в АМКУ при получении разрешения на операции слияния-поглощения. Даже если эта сделка проходит за границами Украины, компании-участницы должны получать разрешение на них на тех рынках, где они представлены, то есть и в Украине.

Кроме того, пишет журнал, АМКУ якобы искусственно затягивает рассмотрение дел. По словам юристов, все это дает почву для злоупотреблений.

В то же время дружественные власти украинские бизнесмены без проблем получают разрешения от АМКУ на сделки, которые приводят к контролю над значительными долями в разных отраслях.

В интервью Корреспонденту Кузьмин отметает подозрения и обвинения, настаивая на том, что его ведомство работает абсолютно прозрачно и в рамках закона.

Так, отвечая на вопрос о том, какие именно дополнительные документы АМКУ может требовать у компаний при подаче заявлений, чиновник сказал, что законом закреплены конкретные требования.

"Он предусматривает четкий перечень документов, которые должны предоставить участники концентрации, чтобы АМКУ выполнил свою основную задачу - предотвратил монополизацию рынков. Более того, эти требования полностью соответствуют европейскому законодательству", - добавил Кузьмин.

При этом на замечания в придирчивости к иностранным инвесторам, но лояльности к крупному отечественному капиталу, близкому к власти, чиновник не дал четкого ответа, сказав лишь, что СКМ Рината Ахметова и Group DF не являются монополистами.

В своем интервью Корреспонденту Кузьмин сказал также, что за полтора года на взятке в АМКУ не попался ни один чиновник.

О том, как АМКУ реагирует на проблемы инвесторов с затягиванием процесса рассмотрения их заявок, а также есть ли злоупотребления в комитете, и как антимонопольщику прожить на одну зарплату, читайте в свежем №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
realvugluskro
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь