Переключиться на мобильную версию

Государство не может выплатить все социальные льготы - Минфин

Назад к разделу Экономика
Сегодня в Украине насчитывается 380 категорий льгот и государство не может выплатить все предусмотренное законом.
Льготы достанутся не всем
Льготы достанутся не всем
obozrevatel.com

В Украине почти 18 миллионов льготников, страна занимает первое место в мире по предоставлению льгот. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины.

В министерстве отметили, что в Украине насчитывается 380 категорий льгот.

"Надо учитывать, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и являются устаревшими и популистскими. Границы платежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограничены", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь судиться за пенсии будет бесполезно

В свою очередь практика европейских государств, которая подтверждена решениями конституционных судов, в частности Литвы, Польши, Хорватии, Венгерской Республики и многих других также основывается на принципе социального государства с особенностями их экономического положения и доказывает, что социальные выплаты и гарантии должны основываться на объективной экономической ситуации в каждом государстве, отмечается в сообщении.

Стремясь как можно лучше обеспечить социальную защиту граждан, государство учитывает уровень и перспективы своего экономического развития, подчеркивают в Минфине. "Ведь, социальное обеспечение неразрывно связано с экономическим развитием и благосостоянием государства и не может быть реализовано без соответствующего финансового обеспечения", - считают в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2011-м году Украина потратила на льготы депутатов более 8 млн гривен

"Таким образом, решение Конституционного Суда Украины относительно права Кабинета министров устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства соответствует мировой практике, которая исходит из того, что не может быть уменьшен прожиточный минимум, а максимум зависит от объективных возможностей государства", - подчеркивается в сообщении.

При этом, отмечают в Минфине, принципиальным определением является то, что уровень государственных гарантий права на социальную защиту должен соответствовать Конституции Украины, а цель и средства их корректировки быть объективно оправданными, обоснованными и справедливыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров: Выплаты чернобыльцам сокращены не будут

В Минфине напомнили, что с целью улучшения ситуации с социальными выплатами в ноябре 2011 года правительством принято постановление №1210 "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", которой с 1 января 2012 года значительно увеличены по сравнению с 2011 годом размеры социальных выплат.

Напомним, Конституционный Суд Украины считает, что суды, рассматривая дела о соцзащите граждан, должны учитывать не только законы, но и нормативные акты Кабмина.


Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что 24% украинских семей, в которых оба члена семьи работают, живут за чертой бедности. Об этом сообщил эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пільговик  (аноним)  01.02.2012, 08:40
Оценка:  0
Пільговик
Всі пільги давно потрібно відмінити.Спочатку зверху та їхнім структурам до низу, а потім пересічним громадянам.А головне не потрібно брехати.Наприклад: Дітям війни 30% доплати до пенсії багато,тому що учасникам -10%, Але не говорять,що до 2005 року в них була 50%-потім зменши протиправно ющенко.
Владимир  (аноним)  31.01.2012, 12:46
Оценка:  0
Владимир
Так запретили бы "олигарчикам" вывод финансов в "оффшоры", а платили бы налоги в УРКаине, то на ВСЁ хватило бы. А то "включают дурака" и ждут что из этого получится. А получится то, что голодная толпа разнесёт Банковую, Межтгорье и др. "хатынки" по кирпичу. И за яйца подвесит их обитателей.
МаксимУм    30.01.2012, 17:52
Оценка:  0
МаксимУм
Пенсионерам,ликвидаторам нет денег,а депутаткум есть...
гость  (аноним)  30.01.2012, 17:38
Оценка:  +3
гость
ну зато нашли 50 миллионов из бюджета на строительство школы для элитных детей в Конча-Заспе, для них же и вырубили 9 га заповедных лесов. Ура, господа!!! Дожили!
loiji    30.01.2012, 17:20
Оценка:  0
loiji
месяц назад говорили о 13 миллионов льготников, которые составляют 27% населения страны. А это 87 различных статусов и категорий льготников Вот подробнее о льготниках введи в поисковик (( Страна ЛЬГОТ и доплат ...))
Стерлинг    30.01.2012, 17:18
Оценка:  +1
Стерлинг
Тогда не государство , это ДЕРМО !!!
Анатолий    30.01.2012, 16:54
Оценка:  +2
Анатолий
і треті у світі по забезпеченню покращень для президента...
АдамЖоржович    30.01.2012, 16:54
Оценка:  +4
АдамЖоржович
так отмените льготы депутатам и их подкаблучным службам и тогда хватит выплатить всем.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь