Переключиться на мобильную версию

Мультимиллионер Порошенко назвал безальтернативным рост налогообложения богатых

Назад к разделу Экономика
Увеличение разрыва между богатыми и бедными в мире не оставляет альтернативы росту налогообложения богатых, считает украинский бизнесмен, экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, до недавнего времени также возглавлявший Совет Нацбанка страны.
Бизнесмен Порошенко выступает за рост налогообложения богатых
Бизнесмен Порошенко выступает за рост налогообложения богатых
Фото Сергея Ильина/Фонд Виктора Пинчука

"В Украине для этого есть все необходимые предпосылки и мотивации, нет политической воли. Думаю, она появится", - сказал он в Давосе в кулуарах 5-го круглого стола по благотворительности, организованного Фондом Виктора Пинчука.

По словам мультимиллионера Порошенко, в Украине нужно вводить налог на имущество, и нужно делать в этих условиях прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

При этом он призвал не упрощать эту тему введением лишь какой-либо одной меры. Бизнесмен считает, что одна лишь благотворительность не поможет сократить существующий разрыв между богатыми и бедными.

"Благотворительность - только маленькая толика того, что сегодня делать миру в рамках глобального реформирования социальных отношений в капиталистическом обществе", - сказал Порошенко.

Кроме того, отметил он, на прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме впервые вопросы социальные стали даже острее экономических.

В то же время бизнесмен подчеркнул, что шаги относительно роста налогообложения богатых должны быть взвешенными. "Нужно сокращать разрыв между богатыми и бедными, но при этом не дать уйти финансовым потокам в тень", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, в конце 2011 года вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство, предполагающий, в том числе, увеличение верхней ставки налога на доходы физлиц с 17% до 20%. На днях премьер-министр Николай Азаров высказался за увеличение этой планки до 30-35%.

Ранее также сообщалось, что участники 5-го круглого стола по благотворительности в Давосе считают, что интернет должен оставаться свободной средой для максимальной реализации своего потенциала, при этом попытки государства его контролировать являются контрпродуктивными.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь