Переключиться на мобильную версию

Ъ: Больше всего российской водки пьют в Украине

Назад к разделу Экономика
Украина в минувшем году стала крупнейшим импортером российской водки - за указанный период напитка было поставлено на 1,4 млн дал, что составило 27% от общего объема экспорта РФ, сообщает КоммерсантЪ в статье Российской водке хорошо дома..
Основная доля экспорта российской водки приходится на Украину
Основная доля экспорта российской водки приходится на Украину
Фото Kyiv Post

При этом издание подчеркивает, что в целом из России экспортировали только 6% произведенной водки. В основном такая ситуация обусловлена тем, что российские компании не готовы тратить миллионы долларов на продвижение своих брендов за границей. Вследствие этого их доля на мировом водочном рынке не превышает 4%.

В то же время 90% водки, экспортированной в Украину, произведено компанией, которая начала самостоятельное продвижение российских брендов в стране в начале 2010 года после заявления о намерении в течение полутора лет занять около 5% местного рынка. Это продукция заводов группы Русский алкоголь, принадлежащей польской Central European Distribution Corporation (CEDC). Группа поставила Украине 1,34 млн дал крепкого напитка из общего объема экспорта в 1,4 млн дал.

В минувшем году доля ее брендов Зеленая марка и Журавли в Украине суммарно составила 5,47% в натуральном выражении (4,48% и 0,99% соответственно).

При этом CEDC оказалась крупнейшим экспортером российской водки в 2011 году благодаря большому объему украинских отгрузок. Всего ее предприятия в России отправили за рубеж 1,86 млн дал водки (или 13,6% от объема всего выпуска в стране).

Вторым по величине экспортером стал Русский стандарт, экспортировавший 1,41 млн дал. Основной объем поставок компании пришелся на Великобританию — 0,41 млн дал, что примерно сопоставимо с ее внутренними продажами, составляющими 0,6 млн дал.

Как сообщает КоммерсантЪ, в последние годы объемы экспорта российской водки кардинально не менялись. То, что производители не готовы инвестировать в маркетинг - одна из основных причин малой доли российского продукта на мировом рынке. По оценкам экспертов, для продвижения бренда в США нужно тратить около $5-10млн в год.

Ранее сообщалось, что в Украине в минувшем году произвели почти на 20% меньше водки, чем в 2010-м.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрій    07.02.2012, 17:32
Оценка:  -2
Андрій
Який дурень жлуктить цю рускую муйню?
За ті гроші, що їхня горілка коштує можна непоганий наш коньячок купити, або недорогий віскі, чи навіть ром.
Я так думаю їхню горілку п'ють рускіє, типу " і дм отєчєства нам слаок і пріятєн"!
Versace-AG    07.02.2012, 15:25
Оценка:  0
Versace-AG
А сколько водки было ввезено с Украины в Россию?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь