Переключиться на мобильную версию

Газпром заверил, что Европа не пострадала от невыполнения его обязательств

Назад к разделу Экономика
Невыполнение Газпромом заявок на поставки газа не отразилось на европейских потребителях, заявил генеральный директор компании Газпром экспорт Александр Медведев.
В Газпроме уверены, что европейские потребители не пострадали из-за недопоставок газа
В Газпроме уверены, что европейские потребители не пострадали из-за недопоставок газа
АР

По его словам, компания удовлетворяла все заявки с начала зимы по сегодняшний день практически на 100%, кроме первой недели февраля. В указанный период спрос увеличился более чем на 50% против обычного, отмечает глава компании.

"Но при этом потребители газа в Европе не пострадали потому, что газ из подземных хранилищ в Европе находится там в более чем достаточных количествах, и его как минимум на 30 дней морозов таких, как были в первую неделю февраля, еще хватит", - заверил Медведев.

В то же время по контракту покупатель может запросить 100% своих контрактных объемов в один день, и если по каким-то причинам полностью заявка не выполняется, Газпром должен выплатить небольшой штраф, признал он. "То есть это нормальная контрактная ситуация", - считает глава Газпром экспорта.

При этом отвечая на вопрос журналистов о том, не помешают ли намерению Газпрома увеличить поставки газа в Китай возросшие в холода газовые потребности Европы, Медведев сказал, что Россия поставит и Европе, и Китаю газа столько, сколько будет законтрактовано.

"Единственное, что нам нужно, так это то, чтобы некоторые меры регуляторов не мешали нам это делать", - отметил гендиректор компании.

Напомним, недавно Газпром сообщил, что росту поставок в Европу мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Евроскептик    07.02.2012, 18:21
Оценка:  0
Евроскептик
А зачем стали Украину обвинять?? В незаконном отборе??А мы как идиоты из своих хранилищь ЕС откачали чуть?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь