Переключиться на мобильную версию

В Роспотребнадзоре заявили, что документы о запрете в России ряда украинских сыров подписаны

Назад к разделу Экономика
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей.
Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане
Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане
АР

"Подписаны документы об обороте сыров производства Украины, которые касаются трех видов изделий производителей ЧП Прометей (Черниговская область), АО Пирятинский сырзавод (Полтавская область) и ООО Гадячсыр (Полтавская область)", - сообщил Онищенко Интерфаксу.

"Согласно ст. 9 и 16 закона О качестве и безопасности продуктов, а также постановлению правительства от июня 2011 года, с целью недопущения на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России подписаны документы о приостановлении ввоза в Россию и оборота на территории РФ сыров указанных производителей", - сказал он.

По его словам, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора "для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко".

Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров "квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП".

"В настоящее время в работе находится еще 200 отобранных проб этой продукции по всей стране, и по мере получаемых результатов работа по изъятию из оборота, в случае необходимости, будет продолжена", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

По его словам, такому решению способствовало и то, что, несмотря на встречу, которую он провел с главой Минсельхоза Украины по инициативе украинского министра, специально приезжавшего в Москву 17 января, и телефонные переговоры 25 января, "никаких мер принято не было и ни одна из договоренностей не выполнена".

"Вместо поиска решений по выходу из создавшейся ситуации мы наблюдаем активизацию, в том числе и в маргинальных российских изданиях, обсуждения нелепых процедур публичного доказательства обратного, ссылки на абсолютно, с юридической точки зрения, несостоятельные исследования, которые проводились за деньги заявителя с нарушением действующих требований, сопровождаемые беспомощными комментариями, псевдоаналитиков, демонстрирующих абсолютное незнание российского законодательства, порядка контроля и оспаривания решений компетентных российских органов", - отметил Онищенко.

По его мнению "такие затеи с некими публичными исследованиями лишь свидетельствуют о несостоятельности аргументации их позиции".

"Все это делает попытку повторной встречи с министром сельского хозяйства, о возможности которой ведутся переговоры, абсолютно непродуктивной, поскольку его обязательства и последовавшие после этого действия свидетельствуют то ли о несостоятельности его влияния на ситуацию, то ли о том, что у компетентного органа исполнительной власти Украины нет желания решать эту проблему в установленном порядке", - заключил Онищенко.

Ранее глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил, что Украина не располагает официальной информацией, касающейся введения Роспотребнадзором запрета на экспорт некоторых украинских сыров в Россию.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    08.02.2012, 09:47
Оценка:  0
Владимир2911
Да пошли они в ЖО, эти какцапы со своими заморочками. Германия и Италия- страны НАТО- так Россия им делает в разы больше уступок чем Украине. Вывод: гнать ЧФ РФ из Севастополя и вступать в НАТО!
гость И  (аноним)  08.02.2012, 00:45
Оценка:  +3
гость И
Хорошо, что запретят такой "сыр".

Может быть, после запрета и для украинцев перестанут делать сыр из пальмового масла...
ПРоФФесиАнал    08.02.2012, 01:07
Оценка:  -1
ПРоФФесиАнал
канешно перестанут пля
для своих и из бирезовово сока сыр пададёт нах
ПРоФФесиАнал    08.02.2012, 00:28
Оценка:  -1
ПРоФФесиАнал
янепонял пля
веть ледачня кацабская сама сибя пракормить не всастаянии пля
так шож за кайф биздельнекам адказываца од прадуктов харчуваня нах?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь