Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 товаров, которые подорожают в ближайшие 30 лет

Назад к разделу Экономика
Уже в ближайшие десятилетия человечество ожидает существенное подорожание привычных благ .
Эра дешевой питьевой воды закончилась, считают американцы
Эра дешевой питьевой воды закончилась, считают американцы
shutterstock.com

Население нашей планеты, составляющее сейчас 7 миллиардов человек, согласно подсчетам американских ученых, к 2050 году вырастет до 9,3 млрд. Что еще более впечатляет, к 2030 году количество представителей среднего класса утроится, достигнув 4,9 млрд. человек.

Поэтому глобальная экономика скоро столкнется с дилеммой - как удовлетворить потребности всех этих людей. Какие ресурсы в ближайшем будущем могут стать дефицитными?

Нефть

В 1956 году геолог Мэрион Кинг Хубберт предсказал, что Америка достигнет пика добычи нефти в 70-х годах ХХ века. Когда его предсказание сбылось, он стал кем-то вроде идола в научном мире, открыв новый подход к ресурсам – а именно ввел понятие их конечности. Был ли действительно достигнут пик в 70-е или нет, сейчас не так важно. Главное, что экологи задумались о соотношении спроса и оставшегося количества таких ресурсов, как вода, уголь, природный газ, продовольствие и т.д. 

Продовольствие

Стоимость пшеницы, самого популярного зерна в мире, выросла за 40 лет в четыре раза. С 1960 по 2008 год бушель пшеницы стоил в среднем 3 доллара, пока три года назад цены не взлетели вверх из-за неурожая.

Кстати, рост цен на рис в 2008 году стал причиной как минимум 60 массовых беспорядков по всему миру.

Радиоволны

Владельцы iPhone 4S получают и передают в два раза больше данных, чем пользователи предыдущей версии смартфона. В целом они потребляют половину радиоволн на Земле. С ростом спроса могут возникнуть радиочастотные «заторы» - или же вырасти цены за мобильную связь.

Редкие металлы

Эти металлы называются редкими из-за сложности в добыче и малого количества. Большинство металлов, незаменимых при производстве компьютеров, мобильных телефонов, оружия и  т.д., сейчас добывается в Китае. Нехватка этих металлов больно ударит не только по производителям электроники, но и по индустрии освоения чистых источников энергии (солнце, ветер, биотопливо).

Фосфор

В природе происходит постоянный круговорот фосфора. Как и другие химические элементы, из почвы и воды он попадает в пищевую цепочку и затем возвращается в землю. Однако из-за использования фосфора в качестве удобрения с добавлением других элементов, этот круговорот нарушатся. Так возникают две проблемы. Во-первых, в мире остается запасов фосфора всего на 30 лет. Во-вторых, фосфор, смываемый с полей в реки и попадающий в океан, образует там «мертвые зоны».

Уголь

Добыча угля постепенно достигает своего потолка. Согласно прогнозу немецкой Energy Watch Group, рост добычи этого сырья будет наблюдаться лишь до 2025 года, а затем пойдет на спад. Американцы же более оптимистичны и прогнозируют рост добычи до 2035 года.

Природный газ

Добыча природного газа сегодня находится на подъеме. Однако, по оценкам ведущих геологов, запасов хватит не более чем на 300 лет. Поэтому многие компании уже сейчас осваивают технологию добычи сланцевого газа.

Вода

Казалось бы, на Земле есть неисчерпаемые запасы воды. Согласно подсчетам ученых, люди используют лишь 1/100 одного процента. Однако такое глобальное изобилие не покрывает локальную нехватку питьевой воды во многих регионах. Эра дешевой воды позади, заявляет американский учены Питер Глейк. Единственный выход – научиться более рационально использовать этот ресурс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть исчезающих продуктов, которыми стоит запастись

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь