Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина просит аграриев ограничить экспорт пшеницы

Назад к разделу Экономика
В Министерстве аграрной политики рекомендовали зернотрейдерам временно ограничить экспорт пшеницы в связи с угрозой значительного пересева озимых из-за морозов и осенней засухи, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Пшеница на замке.
В Минагрополитики свою просьбу объясняют плохим состоянием посевов
В Минагрополитики свою просьбу объясняют плохим состоянием посевов
AP

Критическим самоограничение для компаний не будет - после падения цен на пшеницу на мировых биржах украинская продукция продается плохо, говорят экспортеры.

Как пишет издание, Минагрополитики обратилось к зернотрейдерам с просьбой воздержаться от вывоза пшеницы из страны. "Мы призываем компании в ближайшие два месяца при заключении контрактов аккуратно смотреть на пшеницу на внутреннем рынке и не включать ее в перечень первоочередных интересов",- заявил директор департамента аграрных рынков министерства Сергей Кваша. По его словам, экспортерам предлагается ограничить объемы вывозимой пшеницы в феврале-марте на среднем уровне с начала маркетингового года (начался с 1 июля). То есть при общем объеме экспорта пшеницы за июль-январь, составляющем около 3 млн т, за февраль-март должно быть вывезено не более 850 тыс. т пшеницы. 

Чиновники объяснили свою просьбу объясняют плохим состоянием посевов. При этом из-за снега сейчас тяжело оценить объемы пересевов озимых, которые пострадали от осенней засухи и зимних морозов. По оценкам господина Кваши, пересеивать придется от 2 млн до 3 млн га из 8,4 млн га, отведенных под озимые культуры, отмечает КоммерсантЪ.
 
"Разрыв в 1 млн га - это достаточно много, чтобы понять, какие будут переходящие остатки. Особенно учитывая тот факт, что почти вся продовольственная пшеница в Украине - озимая",- отметил он. 
 
Об официальном ограничении экспорта пшеницы речь пока не идет, утверждают в министерстве, но все же просят зернотрейдеров сконцентрироваться на кукурузе и ячмене. Господин Кваша считает, что экспортеры смогут выполнить текущие контракты, не превышая предлагаемых объемов.
 
Издание замечает, что зернотрейдеры называют рекомендации Минагрополитики разумными. Участники рынка указывают на то, что в этом случае не исключено введение официальных ограничений на экспорт. Прошлый неурожай заставил государство ввести квотирование вывоза зерновых, а затем заменить его пошлинами.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь