Переключиться на мобильную версию

Азаров надеется, что холодная зима убедит Россию и ЕС в необходимости создания трехстороннего газотранспортного консорциума

Назад к разделу Экономика
Аномально холодная зима показала наличие проблем с обеспечнием поставок российского газа в Европу, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Аномальная зима показала, что не все хорошо с точки зрения обеспечения поставок газа в Европу", - сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в пятницу в Риге.

"Установилась холодная погода в Италии - на 15% она стала получать меньше газа. А мы говорим, почему вы не вложили средства в модернизацию нашей ГТС? У нас возможность поставок газа на выходе – 150 млрд куб. м, а после модернизации – 200 млрд куб. м.", - подчеркнул Азаров.

По мнению премьера, остается вопрос: готова ли сама Россия поставлять эти 200 млрд куб. м. в страны ЕС?

При этом он отметил, что все эти вопросы стоят на пути создания трехстороннего газотранспортного консорциума.

"Если бы была политическая воля, то давным-давно и кризис был бы устранен, и консорциум создан", - добавил он.

Азаров также подчеркнул, что основными вопросами создания консорциума являются, берет ли Россия обязательства поставлять определенные объемы газа через Украину в Европу, берет ли Украина как транзитер на себя обязательства бесперебойной прокачки газа и ЕС – закупать такие объемы.

Ранее Президент Виктор Янукович заявлял, что считает самой большой проблемой в отношениях Украины и России экспорт энергоносителей. В то же время глава государства сообщил, что Украина никогда не вела переговоры об аренде ГТС. "Украина в корне заинтересована в том, чтобы не потерять позицию транзитной страны, поскольку доходы от транзита являются частью государственного бюджета", - подчеркнул он.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.09.2012, 21:53
Оценка:  0
гость
Андрюха, а кто нефтянной шельф цыганам сдал? Рыги еще никому ничего не сдали в отличие от апельсов.
andrew    10.02.2012, 14:18
Оценка:  0
andrew
Здали Севастополь, сдадут и трубу и газохранилища. "Плохие" Тимошенко с Ющенком ничего не сдали, "плохие" Кучма с Кравчуком. А голубцы все сдадут...

Еще эти рогатые животные, как подвиг своей дипломатии сдачу Украины подают...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь