Переключиться на мобильную версию

Газпром назвал причины, по которым смог обеспечить стабильные поставки в Европу

Назад к разделу Экономика
Газпрому удалось обеспечить Европе стабильные поставки в период пиковых нагрузок, так как компания увеличила отбор из своих подземных европейских хранилищ до уровня 38 млн куб. м в сутки.

Как заявил генеральный директор Газпром экспорт Александр Медведев, компания поставляла газ европейским потребителям стабильно. "В условиях аномально морозной погоды в России и в Европе поддерживать стабильность и безопасность поставок газа европейским потребителям удается во многом благодаря использованию подземных хранилищ газа", - сказал он.

По словам Медведева, Газпром в этот период отбирал из своих хранилищ на территории Европы максимально возможное количество газа - более 38 млн кубометров в сутки.

Российский газ хранится в газохранилищах на территории Австрии, Германии и Сербии. Большинство европейских ПХГ Газпрома были введены в эксплуатацию в этом или предыдущем сезоне.

В соответствии со стратегическим решением о дальнейшем наращивании мощностей хранения газа в Европе для обеспечения надежности экспорта Газпром планирует располагать мощностью хранения около 5 млрд кубометров уже к 2015 году. Тем самым нынешние показатели компания собирается практически удвоить.

"Успешное решение задачи по удовлетворению повышенного спроса от европейских потребителей нынешней зимой наглядно показало эффективность и целесообразность стратегического курса Газпрома на создание сети ПХГ, которые максимально приближены к конечным потребителям и расположены на основных экспортных маршрутах", - уверен Медведев.

При этом заместитель председателя правления Газпрома также подчеркнул, что компания заинтересована в таких мощностях хранения в первую очередь для выполнения обязательств в рамках экспортных контрактов и для осуществления своевременных и полноценных поставок газа европейским потребителям.

"Мы хотели бы выразить надежду, что регулирующие органы ЕС будут это учитывать", - добавил Медведев.

Примечательно, что ранее заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина получает газа больше, чем предусмотрено четко по контракту.

Напомним, что эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    10.02.2012, 15:25
Оценка:  0
Владимир2911
"...Газпром планирует располагать мощностью хранения около 5 млрд кубометров уже к 2015 году..." А наши хранилища в Ивано-Франковской обл - 30 миллиардов кубов- поэтому Газпром хочет нашу ГТС!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь