Переключиться на мобильную версию

Россия надеется в скором времени согласовать газовые вопросы с Украиной - Лавров

Назад к разделу Экономика
Россия рассчитывает, что в скором времени удастся согласовать газовые вопросы с Украиной, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим украинским коллегой Константином Грищенко.
Украина просит пересмотреть газовый контракт 2009 года
Украина просит пересмотреть газовый контракт 2009 года
AP

"Надеемся, что договоренности по газовым делам будут достигнуты в скором времени на взаимоприемлемых условиях", - сказал министр.

"Рассчитываем, что мы сможем хорошо подготовить очередное заседание межгосударственной комиссии с учетом всех вопросов, которые назревают, решения которых мы добиваемся совместно с нашими украинскими коллегами", - добавил он.

Как сообщалось, Украина планирует сократить импорт российского газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

Минимальный годовой объем газа, который Украина обязана закупать у России, согласно контрактам от 2009 года, составляет 33,3 млрд куб. м. Этот объем высчитывается следующим образом: годовое конкретное количество газа 52 млрд куб. с возможностью снижения на 20% до 41,6 млрд (минимальное годовое количество). Принцип "бери или плати", как прописано в контракте, применятся к 80% от минимального годового количества - то есть к 33,3 млрд куб. м

В 2011 году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

***

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь