Переключиться на мобильную версию

Аналитики Citi предсказали еврозоне судьбу рублевой зоны после распада СССР

Назад к разделу Экономика
Европейский Центральный банк рискует повторить ошибки политических лидеров, допущенные после распада СССР, которые привели к краху рубля как региональной валюты на постсоветском пространстве, заявил главный экономист Citigroup Inc. Виллем Бейтер.
Эксперты опасаются краха еврозоны
Эксперты опасаются краха еврозоны
АР

По мнению эксперта, разрешив центробанкам отдельных стран еврозоны увеличить объем активов на балансе различными темпами, ЕЦБ создал предпосылки для формирования условий, которые повторяют ситуацию после распада СССР. Как сообщает агентство Bloomberg, экономист даже придумал собственный термин для этого процесса - "рублезонификация" (rublezonefication).

"ЕЦБ, вероятно, идет по пути, в конце которого еврозону ожидает полная рублезонификация - дробление единой денежно-кредитной политики и политики в области ликвидности на 17 различных национальных вариантов и, в конечном итоге, фрагментация валютного блока на множество независимых национальных валютных режимов", - считает Бейтер.

На прошлой неделе ЕЦБ разрешил центробанкам 7 стран еврозоны принимать в залог по кредитам ликвидные права требования, включая, например, обычные банковские кредиты, в качестве временной меры и увеличивать объем активов на балансе по своему усмотрению. Участие в программе примут ЦБ Австрии, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Португалии и Франции.

Напомним, недавно известный бельгийский экономист Геерт Ноэльс заявил, что Греция не сможет продолжительное время оставаться в еврозоне. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь