Переключиться на мобильную версию

Китай пообещал ЕС помощь в преодолении кризиса

Назад к разделу Экономика
В Китае рассматривают возможность помочь Европе преодолеть долговой кризис - в подробностях этот вопрос страны обсудят в ближайшее время, заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Китай обещает поддержать Европу в борьбе с кризисом
Китай обещает поддержать Европу в борьбе с кризисом
АР

По данным китайской газеты Жэньминь жибао, премьер отметил важность евро как инструмента диверсификации инвестиций валютных резервов различных государств. Как сообщил Вэнь Цзябао, Китай заинтересован в том, чтобы ЕС, являющийся крупнейшим торговым партнером Китая, "сохранял стабильность и процветание".

Отметим, торговый оборот между КНР и странами ЕС в минувшем году составил около 560 млрд евро.

Между тем, по итогам 14-го китайско-европейского саммита и встречи с председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем, а также главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу глава госсовета выразил поддержку усилиям Евросоюза по улучшению бюджетной дисциплины стран-участниц.

В то же время председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань подтвердил, что Китай готов предоставить помощь различными каналами, в том числе задействуя Центробанк и его Фонд национального благосостояния. Глава банка подчеркнул, что НБК увеличит объем активов, номинированных в евро, продолжив при этом инвестировать в суверенные долговые обязательства стран еврозоны.

Вместе с этим Сяочуань заявил, что уверен в стабильности евро и способности государств-членов еврозоны решить свои долговые проблемы. "Сотрудничество и контакты между Народным банком Китая и Европейским центральным банком всегда были тесными и дружескими, мы поддерживали друг друга по многим аспектам политики", - напомнил он.

Китай будет сотрудничать с ЕС в рамках структуры МВФ, при этом Пекин рассматривает возможность участия в европейских стабфондах - временном EFSF и постоянно действующем EFSM - для скорейшего разрешения кризиса, сообщил руководитель Китайского института международных исследований Цюй Син.

При этом на встрече ван Ромпей призвал главу госсовета КНР облегчить доступ для европейских компаний на китайский рынок, на котором, по мнению Брюсселя, слишком распространены протекционистские меры. Вэнь Цзябао пообещал рассмотреть этот вопрос.

Напомним, ранее Китай уже обещал помочь Европе, однако пока реальные шаги не были предприняты.

При этом компании и банки регионов страны все же сокращают объем вложений в Европу из-за развития долгового кризиса.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Shiver2005    15.02.2012, 13:40
Оценка:  0
Shiver2005
http://nudno.net - український форум українською мовою!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь