Переключиться на мобильную версию

Турция заверила, что не откажется от иранской нефти

Назад к разделу Экономика
Власти Турции заявили, что продолжат покупать нефть у Ирана несмотря на международные санкции против Тегерана, сообщили Reuters турецкие и аравийские источники после визита турецкой делегации в Саудовскую Аравию.
ООН вряд ли объявит эмбарго на иранскую нефть
ООН вряд ли объявит эмбарго на иранскую нефть
AP

Представители Турции решили не просить Саудовскую Аравию об увеличении поставок, сказали источники. Саудовская Аравия - единственный в мире производитель нефти, способный компенсировать прекращение поставок из Ирана.

"Турция не просила больше нефти и не планирует запрещать импорт из Ирана", - сказал Reuters чиновник Министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии. "Турция продолжит покупать нефть у Ирана, если ООН не поддержит эмбарго ЕС и США", - подтвердил турецкий чиновник.

ООН вряд ли объявит эмбарго на иранскую нефть после того, как Россия и Китай - крупнейший клиент Ирана - заблокировали санкции против Сирии.

Турция покупает у Ирана около 200 000 баррелей нефти в сутки, что составляет 30 процентов потребления и свыше 7 процентов иранского нефтяного экспорта. Позиция Анкары смягчит влияние международных санкций на Иран, который уже начал сокращать добычу и экспорт нефти, что приведет к ужесточению госбюджета и может усилить внутреннюю напряженность в стране накануне предстоящих в марте парламентских выборов.

Единственный турецкий нефтепереработчик Tupras изучает различные варианты поставок, но не планирует отказаться от иранской нефти, сообщил другой турецкий чиновник.

"Tupras получает от Ирана хорошую цену и, с их точки зрения, не делает ничего противозаконного. Их платежи легальны и пока они останутся таковыми, зачем останавливаться?" - сказал источник, имея в виду платежи через турецкий банк Halkbank.

Однако по словам другого источника, Tupras недавно подписал договор о закупке нефти в Ливии. В 2010 году Tupras купил у Ирана 7,41 миллиона тонн нефти, или 43 процента всего импорта компании.

По мнению трейдеров, Турция и Китай ранее намекали на возможность увеличения закупок в Саудовской Аравии, чтобы добиться снижения цен от Ирана. Турция и Китай вряд ли последуют примеру двух других крупных покупателей иранской нефти - Японии и Южной Кореи, которые намерены сокращать закупки, считают аналитики.

Напомним, в конце января 27 стран-членов Евросоюза единогласно одобрили новые санкции против Ирана, которые запрещают заключение новых контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов. При этом с 1 июля ЕС должен полностью прекратить импорт иранской нефти.

В то же время Иран заявил, что рассматривает введение Европой эмбарго на свою нефть как объявление "психологической войны" и угрожал прекратить поставки нефти сразу после объявления санкций.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Shiver2005    15.02.2012, 13:39
Оценка:  0
Shiver2005
http://nudno.net - український форум українською мовою!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь