Переключиться на мобильную версию

Китай сократит закупки нефти из Ирана

Назад к разделу Экономика
Один из двух крупнейших покупателей иранской нефти в Китае - компания Unipec, дочка Sinopec - сократит в этом году закупки нефти в Иране.
Китай частично откажется от иранской нефти
Китай частично откажется от иранской нефти
АР
Поставки другому крупнейшему китайскому покупателю - государственному нефтетрейдеру Zhuhai Zhenrong - останутся на прежнем уровне и составят 240 тыс. баррелей в сутки.

Источники агентства Reuters, которое цитирует Lenta.ru, затруднились уточнить, на сколько снизит объемы закупок Unipec. В прошлом году она закупала 260 тыс. баррелей иранского сырья в сутки.

Участники рынка ожидали, что Китай, наоборот, увеличит закупки нефти в Иране на фоне европейского эмбарго, которое может оставить исламскую республику без валютной выручки. В этом году переговоры о поставках сырья между двумя странам затянулись, хотя обычно соглашения заключаются в январе. Reuters отмечает со ссылкой на участников рынка, что Китай пытается извлечь выгоду из сложившегося положения и вынудить Тегеран снизить цену на нефть.

Даже если КНР сократит импорт из Ирана, она все равно останется крупнейшим рынком сбыта для Тегерана. В прошлом году Пекин увеличил закупки на 30% до рекордных 555 тыс. баррелей в сутки. Исламская республика является третьим по объемам поставок продавцом нефти Китаю после Саудовской Аравии и Анголы.

Ранее сообщалось, что Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь