Переключиться на мобильную версию

Нобелевский лауреат не верит, что план по спасению Греции сработает

Назад к разделу Экономика
План ЕС по спасению Греции от дефолта нежизнеспособен, считает нобелевский лауреат по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

Еврогруппа в ночь на вторник одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и предписала частным держателям греческого долга на 206 миллиардов евро списать 53,5% от номинала. Целью соглашения является сократить долг страны до 120,5% ВВП к 2020 году. В обмен Греция согласилась на многолетнюю программу бюджетной экономии и структурных реформ.

"Проблема со всеми предыдущими раундами была в том, что политика экономии давит на экономику до такой степени, что уничтожает все фискальные преимущества: доходы падают, как и ВВП, так что соотношение долга к ВВП становится только хуже. Теперь мы получили еще один раунд экономии, которая, как предполагается, не нанесет слишком большого вреда экономическому росту. Это триумф надежды над опытом", - написал Кругман в своем блоге на сайте газеты New York Times.

По мнению лауреата Нобелевской премии 2008 года, европейские лидеры не готовы к реальному выбору, перед которым они стоят в случае с Грецией - либо постоянная помощь этой стране вместо кредитов, либо ее выход из еврозоны, который должен со временем привести к повышению конкурентоспособности и более быстрому экономическому росту.

"Оба варианта будут катастрофичны с политической точки зрения, и это означает, что к ним не прибегнут до тех пор, пока в буквальном смысле не останется другой альтернативы", - подытожил Кругман.

Напомним, что Евросоюз согласовал программу финансовой помощи Греции. Вопрос о помощи Греции обсуждался на встрече министров финансов стран еврозоны, продолжавшейся почти 12 часов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь