Переключиться на мобильную версию

Украина не ждет дефицита зерна, несмотря на суровую зиму

Назад к разделу Экономика
Суровые погодные условия минувшей осени и нынешней зимы снизят урожай зерна на Украине, однако не приведут к дефициту на внутреннем рынке и ограничениям экспорта в оставшиеся месяцы текущего сезона, сказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк.
Украина надеется на то, что дефицита зерна не будет
Украина надеется на то, что дефицита зерна не будет
АР
По словам министра, засуха в июле-ноябре, сменившаяся рекордными морозами в январе-феврале, погубила около трех миллионов гектаров озимых зерновых и 500 тыс. гектаров озимого рапса. Все эти площади должны быть пересеяны этой весной, сказал Присяжнюк.

"Угрозы дефицита зерна на внутреннем рынке нет, даже с учетом пессимистического прогноза урожая", - сказал министр на пресс- конференции.

По его словам, с учетом гибели озимых зерновых, урожай зерна в 2012 году может составить от 42 до 50 миллионов тонн, включая 15-16 млн тонн пшеницы.

Украина, потребляющая 26,5 млн тонн зерна в год, в 2011 году собрала рекордные 56,7 млн тонн, включая 22,3 млн тонн пшеницы.

Достаточно высокий прогноз урожая 2012 года и значительные переходящие запасы позволяют, по словам министра, сохранить свободный режим экспорта пшеницы в оставшиеся месяцы сезона.

"Рекомендаций по ограничению экспорта пшеницы нет", - опроверг Присяжнюк сообщения некоторых СМИ о рекомендациях правительства ограничить экспорт пшеницы уровнем в 1,7 млн тонн в феврале-июне 2012 года.

Однако объемы внешних поставок продовольственного зерна снизятся, предрек министр со ссылкой на экспортеров.

"Трейдеры говорят нам, что они не смогут экспортировать больше чем 300-500 тыс. тонн пшеницы в месяц и наш баланс позволяет это", - сообщил Присяжнюк.

Украина уже ограничивала экспорт зерна в сезоне 2010/11 и в первые месяцы текущего сезона.

По данным аналитической компании Украгроконсалт, за первые семь месяцев сезона на внешние рынки было поставлено 11,07 млн тонн зерна, включая 6 млн тонн кукурузы, 2,85 млн тонн пшеницы и 1,78 млн тонн ячменя.

Как сообщалось ранее, цены на пшеницу выросли по итогам торгов в Париже в понедельник третью сессию подряд из-за опасений, что неблагоприятные погодные условия в Украине приведут к низкому урожаю озимых и вынудят Киев сократить экспорт зерна. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь