Переключиться на мобильную версию

12 стран еврозоны возмутились политикой экономии Брюсселя

Назад к разделу Экономика
Премьер-министры 12 стран ЕС призвали Брюссель перейти от политики сокращения бюджета к стимулированию роста, так как регион переживает уже вторую рецессию за последние три года.
Многие члены ЕС опасаются плана по бюджетной экономии
Многие члены ЕС опасаются плана по бюджетной экономии
АР

Преодолевать кризис главы правительств намерены за счет развития сектора услуг и активной торговли с Россией, США и Китаем.Еврокомиссия к инициативе чиновников отнеслась прохладно, тогда, как эксперты увидели за этим личную попытку премьера Италии Марио Монти повысить свой авторитет.

Почти половина стран ЕС устала экономить и хочет вернуться к росту как можно скорее на фоне замедления экономик и роста безработицы. "Действия, которые предпринимает каждый из нас, чтобы сделать национальные финансовые системы устойчивыми, важны. Но пришло время модернизировать экономики, повысить конкурентоспособность и выровнять макроэкономические дисбалансы", - говорится в открытом письме к председателю Европейского совета Херману ван Ромпею и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Письмо, которое было направлено в преддверии заседания Евросовета 1 марта, подписали главы правительств Великобритании, проблемных Италии, Испании и Ирландии, а также Нидерландов, Швеции, Финляндии, Чехии, Польши, Словакии, Латвии и Эстонии.

Ни ратующие за финансовую дисциплину локомотивы зоны евро Германия и Франция, ни периферийные Португалия и Греция обращение не подписали. Официальный Париж вообще никак не прокомментировал письмо. Представитель правительства Германии заявил, что Берлин не против призыва к наращиванию роста: "В принципе мы разделяем предложения, которые были изложены в письме". Однако чиновник отметил, что немцы не обязаны быть в курсе, а тем более подписывать каждое письмо в Брюссель.

"Письмо появилось сейчас, так как в январе был подписан новыйдоговор ЕС, в котором основной упор был сделан именно на финансовую дисциплину. Премьер Италии Марио Монти всегда был фанатом либерализации рынка, чего не скажешь о Германии, так что неудивительно, что она не стала подписывать", - пояснил аналитикUniCredit Group Марко Валли.

По мнению участников Клуба-12, сейчас для европейских экономик наступил опасный момент: "Рост остановился. Безработица растет". На прошлой неделе сразу несколько стран зоны евро констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Речь идет об Италии (в третьем квартале экономика сократилась на 0,2%, в четвертом - на 0,7%), Нидерландах (-0,4 и -0,7% соответственно) и Чехии (-0,1 и -0,3% соответственно). Не лучше обстоят дела с безработицей: ее уровень в ЕС достиг 9,9%, тогда как в валютном блоке - 10,4%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь