Переключиться на мобильную версию

Китай пригрозил Европе отказом в финансовой помощи

Назад к разделу Экономика
Министерство торговли Китая предупредило Еврокомиссию о том, что расследование в отношении ввезенных в ЕС китайских специализированных сталей может "подорвать" совместные усилия по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.
Китай угрожает Европе срывом переговоров по предоставлению ей финпомощи
Китай угрожает Европе срывом переговоров по предоставлению ей финпомощи
АР
Ранее Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли.

Министерство заявило, что "сильно разочаровано" началом расследования, которое посылает "сигнал движения к торговому протекционизму".

Китай ранее делал несколько заявлений, связанных с кризисом в Европе. В частности, премьер Вэнь Цзябао подчеркивал готовность КНР оказать помощь ЕС в пополнении европейского стабилизационного фонда.

Пекин имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы, превышающие своим объемом 3,2 триллиона долларов. Часть этих средств может быть использована для финансирования европейского фонда, являющегося гарантией поддержки на плаву европейских стран в условиях долгового кризиса.

В прошлом КНР и ЕС участвовали в нескольких торговых спорах, связанных с разными отраслями - от металлургии до сельского хозяйства. Однако прежде вопросы торговли и антикризисной помощи между собой никогда не увязывались.

Китайские компании в последний год увеличили объем инвестиций в ЕС. Они делали покупки сфере энергетики, ЖКХ и даже приобретали производителей дорогих яхт. В Европе это вызывало беспокойство, так как КНР, по мнению ряда политиков, получала слишком мощный рычаг воздействия на страны с тяжелым долговым бременем.

Китай добивается от Европы признание его в качестве страны с рыночной экономикой, что облегчит доступ его товаров на европейские рынки. Однако пока ЕС, признавая достижения КНР в этой области, утверждает, что всем необходимым для того критериям Пекин пока не соответствует.

Напомним, что совсем недавно Китай обещал помочь Европе преодолеть долговой кризис. Отметим, торговый оборот между КНР и странами ЕС в минувшем году составил около 560 млрд евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь