Переключиться на мобильную версию

Азаров боится, что Украина не сможет справляться с дорогим российским газом еще семь лет

Назад к разделу Экономика
Украинская экономика не выдержит еще семь лет цены на природный газ, которые предусмотрены существующими контрактами с Россией, заявил глава правительства Николай Азаров.

Так, на своей странице в Facebook в пятницу,24 февраля, в ответ на просьбу одного из пользователей завершить переговоры по газу с Россией до истечения срока действия существующего договора, премьер написал: "Боюсь, что еще семь лет Украина таких цен на газ не выдержит".

"Поэтому будем стараться закончить скорее", - добавил при этом премьер.

Напомним, что действующие "газовые" контракты с РФ были подписаны в 2009 году и рассчитаны на 10 лет - до 2019 года.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее сегодня украинские СМИ писали, что Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок - в среднем на 10% - добились европейские компании.

По информации Нафтогаза, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +5
realvugluskro
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +2
Phenomena
гость  (аноним)  26.02.2012, 10:52
Оценка:  +1
гость
Надо было об этом думать было еще 2 года тому назад,а не теперь возмущаться и дуться как мышь на крупу,что вся в рот не лезет.Господа из кабмина плохие стратеги не говоря о тактике.
КритиК    25.02.2012, 14:49
Оценка:  +2
КритиК
Они справляются.....просто цену на газ внутри страны поднимают,суки, пока только для предприятий, но наверное и до населения доберутся
LisyonoK    24.02.2012, 20:13
Оценка:  +3
LisyonoK
Путин и Миллер два урода
SWATFANAT    24.02.2012, 19:09
Оценка:  +4
SWATFANAT
Тебе можно небоятся. Ты столько непротянеш.
))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))))))))))) )))
Коротко и ясно.
+5
Русь    24.02.2012, 19:07
Оценка:  +4
Русь
Тебе можно небоятся. Ты столько непротянеш.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь