Переключиться на мобильную версию

Самые богатые политики – в коммунистическом Китае

Назад к разделу Экономика
Китайские политики в разы богаче американских конгрессменов .
Депутаты китайского ВСНП богаче всех политиков мира вместе взятых
Депутаты китайского ВСНП богаче всех политиков мира вместе взятых
Nelson Ching/Bloomberg

Состояние семидесяти богатейших членов китайского парламента, очередная сессия которого откроется 5 марта, выросло в прошлом году на 565,8 млрд. юаней (89,8 млрд. долларов), что на 11,5 млрд. долларов больше, чем в 2010 году, пишет Bloomberg.

"Очень необычно видеть такое тесное слияние богатства и политики", - комментирует исследование глава Китайского центра Джона Л. Торнтона Кеннет Либерталь.

Для сравнения: общее состояние 660 представителей всех ветвей власти США составляет 7,5 млрд. долларов.

Стремительное обогащение власть имущих в Китае лишь подчеркивает огромный разрыв с другими социальными слоями. Как известно, средний доход на душу населения в КНР составляет 2,425 долларов против 37,527 доллара в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятка самых уважаемых олигархов России

В состав Всекитайского собрания народных представителей входят известные в стране олигархи – так, например, Зонг Кингу, владелец  Hangzhou Wahaha Group, компании-производителя напитков, чье состояние оценивается в 68 млрд. юаней.

Однако общий рост экономики Китая сказался и на рядовых гражданах. Со времен введения свободного рынка из бедности смогли выбраться 300 млн. китайцев. При этом ВВП на душу населения вырос более чем вдвое с 2000 года, отмечает Всемирный банк.

«Изобилие миллиардеров в китайском парламенте доказывает теплые отношения между бизнесом и коммунистической партией в этой стране», - говорит Брюс Джейкобс, профессор восточных языков в университете Монаш в Мельбурне, Австралия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный банк предсказывает Китаю экономическую катастрофу

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
АдамЖоржович    27.02.2012, 19:15
Оценка:  0
АдамЖоржович
а причем китай к иенам? в тугриках надо было еще посчитать
ЛапотьБалалайкін    27.02.2012, 19:13
Оценка:  +1
ЛапотьБалалайкін
не бачу каментів імбецилів-камуністів на захист святого камунізма?
Telamanid    27.02.2012, 18:38
Оценка:  +2
Telamanid
Китай, в следствии отсутствия системы социальной защиты населения, представляет глобальную угрозу для всего мира! У них нет пенсионного обеспечения и по этому для своего содержания в старости они стараются наплодить достаточное количество детей! И это при том, что официально у них 70% безработных!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь