Переключиться на мобильную версию

В Евразийской экономической комиссии заявляют, что больше всех от вступления в ТС выиграла Беларусь

Назад к разделу Экономика
Наибольший эффект от интеграции в Таможсоюзе получила Беларусь. Соответствующий вывод можно сделать из выступления министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева перед журналистами в среду в Москве.
Больше всех от Таможенного союза выиграла Беларусь, утверждают эксперты ЕЭК
Больше всех от Таможенного союза выиграла Беларусь, утверждают эксперты ЕЭК
АР

По его словам, комиссия провела анализ динамики внутренней торговли за три года - с 2009 по 2011.

"За эти три года Беларусь нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, то есть увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке - на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте", - заявил Слепнев.

Для Казахстана доля поставок на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Белоруссии.

Что касается Российской Федерации, то доля присутствия российских товаров на рынке Беларуси снизилась на 1,5%, а доля присутствия российских товаров на рынке Казахстана увеличилась на 30%.

А.Слепнев объяснил такую разницу в динамике взаимной торговли тем, что страны по-разному используют возможности общего рынка по продаже своих товаров. По его словам, у Белоруссии больше заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза, полагает Слепнев.

Кроме того, по его словам, Россия и Казахстан большей частью продают минеральные ресурсы, а Белоруссия "берет свое за счет продажи других товаров".

Согласно информации ЕЭК, Беларусь поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%) , машины и оборудование (15,6%).

В экспорте Беларуси в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).

В целом по итогам 2011 года взаимная торговля со странами-членами Таможенного союза (ТС) занимала 46,4% объема внешней торговли для Беларуси, 18,2% для Казахстана и 7,5% для России.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович в интервью украинскому телеканалу Интер заявил, что Украина будет делать выводы о целесообразности вступления в Таможенный союз через год-два, когда станет понятно, как развивается эта организация. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
bismarck1111111  (аноним)  29.02.2012, 17:02
Оценка:  -2
bismarck1111111
бред постсовковый для лохов.
Бувший_східняк    29.02.2012, 16:20
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Дешева рибка та гірка юшка.
Николай  (аноним)  29.02.2012, 16:15
Оценка:  -1
Николай
Аабалдеть... ГТС отдали, сейчас по списоку предпрития будет Путин забирать. Вот это выигрыш еще и доплати за него
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь