Переключиться на мобильную версию

Российские компании просят усилить контроль над поставками украинского сахара в Таможенный союз

Назад к разделу Экономика
Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой принять меры к тому, чтобы предотвратить поставки сахара с Украины по демпинговым ценам.
Производители сахара Таможсоюза просят усилить контроль за поставками сахара из Украины
Производители сахара Таможсоюза просят усилить контроль за поставками сахара из Украины
Фото Корреспондент.net

По словам главы ассоциации, предправления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, так как в рамках СНГ не ратифицирован ряд документов на национальном уровне, Беларусь и Казахстан имеют отличные от РФ режимы доступа сахара на свои рынки и не могут выполнять взятые обязательства по обложению поставок белого сахара пошлиной в размере $340 за тонну.

Он отметил, что эти режимы создают предпосылки для поступления украинского сахара по демпинговым ценам, подчеркнул он. Причем это может происходить даже несмотря на то, что в соответствии с подписанным в прошлом году соглашением в рамках ТС режимы ввоза сахара стали едиными. В частности, поставки белого сахара в страны союза должны облагаться пошлиной в $340 за тонну.

"На деле же пока эта пошлина действует только в России. Но поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать через Казахстан, куда он идет в первую очередь", сказал Бодин.

Кроме того, только в торговле между РФ и Украиной белый сахар изъят из режима свободной торговли, отметил он. По его словам, украинский сахар конкурентоспособен на рынках Таможенного союза в силу того, что импортная пошлина на ввоз сахара-сырца на Украину, являющуюся членом ВТО, составляет всего 2%.

"Поэтому с учетом ожидаемого падения биржевых котировок на сырец риск поставок сахара по демпинговым ценам увеличивается", - считает он. При этом не исключается использование так называемого механизма замещения свекловичного сахара сырцовым, когда на экспорт отправляется сахар, выработанный из отечественной сахарной свеклы, а внутренние потребности удовлетворяются за счет сырцового сахара.

Ассоциация производителей сахара Таможенного союза просит ЕЭК принять меры к тому, чтобы ускорить ратификацию соглашений, которые позволят всем странам ТС использовать единый режим защиты сахарных рынков и не допускать на нем демпинга со стороны Украины.

Как сообщалось, сахар будет исключен из группы изъятий в соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ после 2013 года.

Напомним, что переизбыток сахара на внутреннем рынке может привести к сокращению до 18% посевов сахарной свеклы, прогнозируют в ассоциации Укрцукор. Мелкие и средние сельхозпроизводители могут уйти из бизнеса, не выдержав обвала цен на сахар, снизившихся за последние полгода более чем на треть.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
little_smile    01.03.2012, 20:09
Оценка:  +1
little_smile
ещё один "плюс" таможенного союза
вы до сих пор верите в "дружбу"???
EveryBodyLIES    01.03.2012, 17:11
Оценка:  0
EveryBodyLIES
Очередная демонстрация "дружбы" так называемого "братского" народа. Давно пора адекватно реагировать на их политику и запретить ввоз российских товаров в Украину, или ввести на них такие пошлины, что бы мало не показалось. С варварской недо-империей просто невозможно цивилизованно сотрудничать.
Владимир2911    01.03.2012, 18:55
Оценка:  +1
Владимир2911
Ещё одна "сырная война"... Братцы-какцабы пытаются шантажом вынудить Украину подписать соглашение о Таможенном союзе на условиях России...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь