Переключиться на мобильную версию

Эксперты назвали провалом февральские показатели украинских металлургов

Назад к разделу Экономика
Украинские металлургические предприятия в январе-феврале 2012 года сократили производство стали и проката на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В феврале производство проката снизилось на 13,7% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,146 млн тонн, стали на 7,7% до 2,464 млн тонн, чугуна на 1,5%, до 2,174 млн тонн.

Представители инвестиционной группы ТАСК сказали Корреспондент.biz, что "заявленные самими металлургами планы на февраль оказались проваленными".

Представленные производственные показатели ГМК сектора в феврале оказались очень слабыми. Металлургпром озвучил планы на февраль по чугуну на уроне 2,35 млн тонн (-7,4% по факту от ожиданий), стали - на уровне 2,71 млн тонн (-4,8% по факту от ожиданий) и проката на уровне 2,5 млн тонн (-9,1% по факту от ожиданий).

Как отмечают эксперты, вторую половину февраля металлурги сохранили среднесуточное производство на уровне первых 13 дней месяца. При этом в первой половине февраля предполагается, что основными причинами снижения производственной активности стали сложные погодные условия и проблемы с обеспечением вагонами, что ограничило обеспечение заводов сырьем, а также увеличило период отгрузки и погрузки.

Во второй половине месяца проблемы с обеспечением сырьем и логистикой сохранились. Кроме этого, в течение месяца сохранялся нестабильный спрос на основную продукцию предприятий, при попытках последних повысить отпускную цену.

"В целом, мы пока сохраняем оценку роста производства основной продукции металлургами на уровне 3,5% по итогам года. В тоже время сохраняющиеся отраслевые риски, выступают понижающими факторами для такого прогноза. В частности, предполагаем, что в процессе реформирования Укрзализныци сохранятся проблемы с предоставлением вагонов металлургам" - говорится в сообщении ТАСК.

Также отмечается, что определенным фактором будет выступать рост стоимости грузовых железнодорожных перевозок. Помимо этого, высокая цена энергоресурсов ограничивает конкурентоспособность производителей, что накладывается на нестабильный внешний спрос, и низкий внутренний спрос, особенно после завершения основных проектов под Евро-2012.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что украинское правительство обязано работать над принятием мер по стимулированию внутреннего спроса на продукцию отечественной металлургии.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь