Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина может ужесточить маркировку продуктов с ГМО

Назад к разделу Экономика
В США и Канаде обеспокоились планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО. Вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0,9%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Чувствительные организмы.
Проект постановления был обнародован на сайте ВТО
Проект постановления был обнародован на сайте ВТО
Корреспондент

Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО.

Газета КоммерсантЪ пишет, что у издания оказались копии писем, направленных в Министерство экономического развития и торговли из Канады и США. Министерство иностранных дел и внешней торговли Канады в письме от 23 февраля и ассоциация Совет крепких алкогольных напитков (США) в письме от 28 февраля попросили Украину пояснить целесообразность принятия Кабмином постановления об утверждении Порядка этикетирования (маркировки) пищевых продуктов относительно содержания в них генетически модифицированных организмов. Торговые партнеры попросили "предоставить научное обоснование требований к маркировке продуктов, содержащих ГМО, которые были научно оценены как безопасные для потребления человека, а также необходимости ГМО-маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО". 

Ранее правительство предложило обязать производителей пищевых продуктов маркировать товары с любой долей ГМО, тогда как с 2009 года производители маркируют ее только при доле ГМО выше 0,9%. Новый порядок маркировки также предусматривает, что вместо наклеек Без ГМО информация об отсутствии этих организмов будет указываться в описании состава продукта. Если продукт питания будет содержать ГМО, то в описании его состава должен быть перечислен полный перечень компонентов, содержащих такие организмы, с указанием даже минимального количества ГМО. Проект постановления был обнародован на сайте ВТО и направлен на согласование странам в соответствии с соглашением о технических барьерах в торговле. 

Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Teo_    11.03.2012, 00:48
Оценка:  0
Teo_
здрасьте. если не дают всходов, так откуда они берутся? ГМО не дают потомства, вот это - да.
гость  (аноним)  05.03.2012, 10:34
Оценка:  0
гость
Вообще на Украине ГМО принципе не нужно. Мы не в пустыни. А транс-национальные корпорации типа МОНСАНТО лоббируют сои интересы, при этом мало кто знает, что ГМО-растения ( их семена) не дают всходов. А сами семена ГМО являются интеллектуальной собственностью таких транс-национальных корпораций!!!
Эмир-динамит    05.03.2012, 09:17
Оценка:  0
Эмир-динамит
Но мы все равно считаем, что Америка нам только добра желает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь