Переключиться на мобильную версию

Большинство российских газопроводов эксплуатируется более 30 лет

Назад к разделу Экономика
Приблизительно 70% российских газопроводов, имеющих большой диаметр, эксплуатируется свыше 30 лет, сообщил РИА Новости представитель национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.
Российская ГТС чрезвычайно изношена
Российская ГТС чрезвычайно изношена
Корреспондент.net

По его данным, средний расчетный срок безаварийной работы этих газопроводов составляет 50 лет.

Источник отметил, что газопроводы больших диаметров - от 1 тыс. до 1,4 тыс. мм - составляют основу газотранспортной системы страны. По его словам, на их долю приходится более 60% общей протяженности системы. "64% газопроводов диаметром тысяча миллиметров имеют срок эксплуатации, превышающий 30 лет", - отметил он. Собеседник агентства добавил, что еще приблизительно 80% газопроводов диаметром 1,2 тыс. мм. находятся в эксплуатации свыше 20 лет.

По его сведениям, главными причинами техногенных ЧС в 2011 году стала сильная изношенность основных и производственных фондов, а также недостаточный контроль за состоянием технических средств противоаварийной защиты. По данным МЧС, за 2011 год ущерб от ЧС в РФ составил 900 млрд рублей, то есть почти 2% ВВП, уточняет BFM. По оценкам ведомства, около 60% населения, то есть 90 миллионов человек, проживают в зонах, которые могут быть поражены в случае аварии на потенциально-опасных объектах. В министерстве заявляют, что большинство этих объектов работает уже 40-50 лет, поэтому оборудование на них сильно устарело и изношено, что повышает риск аварии. В последнее время опасность особенно повысилась в районах, где производится добыча, перевозка и переработка нефти, угля и газа.

По данным МЧС по состоянию на начало сентября 2011 года, в техногенных и природных чрезвычайных ситуациях с начала года погибли 650 человек.

Напомним, недавно Кабмин Украины признал высокий износ ГТС: на модернизацию нужно $2,5 млрд. 

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь