Впервые в истории Азия потратит на оборонную промышленность больше, чем Европа
Назад к разделу Экономика
На данный момент расходы азиатских стран на оборонку гораздо ниже, чем соответствующие расходы ЕС. Однако если существующая тенденция сохранится, затраты Азии на вооружения в 2012 году в номинальном выражении окажутся больше, чем у Европы.
В исследовании отмечается, что тенденция сближения военных бюджетов двух регионов началась после 2008 года. При этом ЕС стал сокращать расходы на оборонку в связи с финансовым кризисом. В 2008-2010 годах военные бюджеты урезали 16 стран НАТО, а в 2011-м распределение оказалось соответствующим: НАТО потратил на вооруженные силы $270 млрд, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Австралию и Новую Зеландию) - $262 млрд.
При этом военный бюджет США в 2010 году составил $693 млрд, России - около $53 млрд.
Между тем, около трети расходов азиатских стран на оборонную промышленность приходится на Китай. К 2015 году эксперты прогнозируют, что военный бюджет КНР окажется больше, чем у восьми крупнейших стран НАТО вместе взятых (за исключением США): Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Канады, Испании и Польши.
Вместе с тем, военный бюджет Китая в этом году может вырасти на 11,2% в сравнении с 2011 годом и достигнет $106,4 млрд, при том, что в прошлом году страна увеличила расходы на 12,7%.
По словам члена ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосина, увеличение расходов на военные нужды связан исключительно с необходимостью обеспечивать национальную безопасность и не представляет угрозы для других стран.
При этом в Украине завод им. Малышева поставит Ираку бронетехнику в рамках контракта на несколько миллиардов гривен.
Полная версия правил