Переключиться на мобильную версию

Рейтинг Греции понижен до ограниченного дефолта

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 9 марта, международное рейтинговое агентство Fitch Rating, как и ожидалось, понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с C до RD (ограниченный дефолт).

Как говорится в сообщении агентства, оно последовало за официальным подтверждением властей Греции, что обмен гособлигаций, принадлежащих частному сектору, будет исполнен.

Стоит отметить, что в соответствии с методологией Fitch реструктуризация греческих бондов трактуется как "обмен проблемных долговых обязательств" (distressed debt exchange).

Поскольку в греческой сделке есть принудительная составляющая, Fitch считает такую реструктуризацию формой суверенного дефолта.

В связи с объявленной сделкой Fitch понизило рейтинги соответствующих облигаций, выпущенных в рамках законодательства Греческой республики и предъявленных к обмену, до D (дефолт).

После завершения обмена эти рейтинги будут отозваны. Рейтинги греческих гособлигаций, выпущенных в рамках иностранного права, остаются на уровне C, поскольку Греция продлила срок их предъявления к обмену до 24 марта. Затем рейтинги этих бондов будут также понижены до D и отозваны.

После завершения обмена и выпуска новых облигаций Fitch выведет долгосрочный кредитный рейтинг Греции из дефолтной категории и переоценит его на основании нового кредитного профиля республики. Агентство ожидает, что постдефолтный рейтинг Греции будет находиться "в нижней части спекулятивной категории".

Как сообщалось, ранее два других международных рейтинговых агентства - Moody's и S&P - также присвоили Греции дефолтные рейтинги. Отметим, Греция в принудительном порядке доведет участие частных кредиторов в обмене облигаций до 95,7%.

Напомним, что Греция заручилась согласием подавляющего большинства инвесторов для крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга.

частие инвесторов составило 83,5% от планируемого объема реструктуризации. В отношении остальных рекомендовано применение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет при согласии квалифицированного большинства принудить меньшинство инвесторов к обмену долга.

Планируется, что после завершения обмена долга долговое бремя Греции, превышающее 360 миллиардов евро, сократится примерно на 100 миллиардов евро.

Напомним, планируется, что обмен облигаций на 177 миллиардов евро, выпущенных по греческим законам, должен состояться 12 марта, в то время как в течение месяца будут обменены оставшиеся облигации, выпущенные в иностранных юрисдикциях

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Tazeluka    10.03.2012, 11:05
Оценка:  0
Tazeluka
Когда уже Украину объявят дефолтом?
Это же такой шанс!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь