Переключиться на мобильную версию

Янукович хочет, чтобы возвращенные вкладчикам Сбербанка СССР деньги оставались в банках

Назад к разделу Экономика
Власть предложит вкладчикам Сбербанка СССР выгодные депозитные условия, чтобы возвращенные им средства остались в банковской системе Украины, работая на укрепление ее ликвидности.
Президент: Мы предложим вкладчикам Сбербанка СССР выгодные условия для хранения возвращенных им средств на депозитах
Президент: Мы предложим вкладчикам Сбербанка СССР выгодные условия для хранения возвращенных им средств на депозитах
Фото пресс-службы Президента

Об этом, как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе главы государства, Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью программе ТСН-Тиждень.

"Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах - то есть не получали наличными, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия", - сказал он.

При этом Янукович отметил, что такой шаг не только будет работать на укрепление ликвидности национальных банков, но и позволит добиться снижения кредитных ставок для финансирования и инвестиций в различные отрасли экономики Украины.

Президент добавил, что, несомненно, в ходе выплаты долгов вкладчикам Сбербанка СССР в обращение будет введена существенная денежная масса.

"Очень важно, чтобы мы не сорвали здесь и инфляцию, курс. Мы все очень серьезно просчитали. Мы не будем это делать в один день. Предусмотрено постепенное увеличение социальных выплат, некоторые из них стабильные, то есть они переходят и в 2013 год, и мы рассчитываем, что они будут только расти", сказал он.

При этом Янукович добавил, что власть будет просить граждан класть средства на депозиты.

Примечательно, что впервые инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР оппонент Януковича на выборах президента в 2010-м году Юлия Тимошенко, когда занимала  в 2007 году пост премьер-министра. На 2008 год правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

7 марта Президент Виктор Янукович вернулся к этой идее, заявив, что с 1 июня и до конца 2012 года Украина вернет вклады граждан в Сбербанке СССР.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде. Немногим ранее Президент Янукович уже обещал украинцам щедрые соцвыплаты, а также доступное жилье уже за полгода до выборов.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
winner311    26.03.2012, 17:49
Оценка:  0
winner311
През и Азаров называли возврат денег при Тимошенко "популизмом". А теперь "программа покращання от голубых"!
Только сразу прослеживается схема "кидка от овоща": деньги будут возвращать виртуальные - вроде вернули, но потратить нельзя!
гость  (аноним)  12.03.2012, 13:06
Оценка:  +1
гость
Обицянки цяцянки.... сыты по горло...
Remi5726  (аноним)  12.03.2012, 12:15
Оценка:  -2
Remi5726
Народ не оставит-не верят банкам...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь