Переключиться на мобильную версию

Министры финансов ЕС добиваются одобрения налога на финансовые операции

Назад к разделу Экономика
Восемь министров финансов ЕС призвали Данию одобрить налог на финансовые транзакции (налог Тобина) на европейском уровне уже в 2012 году.
Министры финансов ЕС хотят ввести налог на транзакции в Европе
Министры финансов ЕС хотят ввести налог на транзакции в Европе
АР

Основой проекта станет предложение Еврокомиссии ввести сбор для всех видов операций, в том числе и с облигациями. Аналитики уверены, что нововведение поможет снизить спекуляции на финансовых рынках.

При этом министры планируют достичь компромисса по всем деталям и завершить обсуждение уже к середине2012 года.

"Мы убеждены в том, что налог на финансовые транзакции должен быть введен на европейском уровне", - цитирует издание Spiegel письмо министров финансов к их датской коллеге Маргрете Вестагер.  Восемь политиков, среди которых Вольфганг Шойбле (Германия), Франсуа Баруэн (Франция) и Марио Монти (Италия), надеются на помощь Дании по ускорению введения налога.

Напомним, в конце прошлого года в Еврокомиссии обсуждали детали обложения налогом транзакций финансового сектора на уровне ЕС. План Еврокомиссии предусматривает взимание сбора со всех операций с финансовыми инструментами в том случае, если хотя бы одна из сторон сделки находится в Евросоюзе.

Каждая сделка с акциями и облигациями будет облагаться по ставке 0,1%, а торговля деривативами - 0,01%, причем платить налог будут и продавец, и покупатель. По замыслу еврокомиссаров налог должен начать действовать с 1 января 2014 г. и приносить ежегодно 57 млрд евро. Однако на данный момент не все страны поддерживают введение налога, кроме того, страны еще не пришли к соглашению относительно деталей договора.

Каждая сделка с акциями и облигациями будет облагаться по ставке 0,1%, а торговля деривативами - 0,01%, причем платить налог будут и продавец, и покупатель

По мнению экспертов, введение налога на транзакции на европейском уровне способствовует уменьшению спекуляций на рынках. "Будет невыгодно утром покупать бумаги, а вечером продавать, так как весь небольшой доход от сделки уйдет на уплату налога, то есть будут прибыльными лишь длительные вложения", - считает главный аналитик IT-Invest Александр Потавин.

В то же время мнения относительно введения налога разделились: еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье считает, что налог, лоббируемый властями Франции и Германии, принесет солидный объем средств. Однако аналитики опасаются, что если налог не будет введен хотя бы в странах большой двадцатки, то инициатива не только не стабилизирует ситуацию на рынках, но и окажет негативное воздействие на экономику Европы.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Франции Николя Саркози намерен ввести в своей стране налог на финансовые транзакции по проекту Еврокомиссии, чтобы показать пример другим странам ЕС. При этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания, несмотря ни на что, останется при своем мнении и будет продолжать блокировать принятие этого налога в странах ЕС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zlodej77    12.03.2012, 15:18
Оценка:  +1
zlodej77
Вот это европейский подход.
Да, вводят налог.
Но водят его не в текущем году, как ч(м)удаки из ПР, и даже не с следующего года, а с 2014-го.
Респект.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь