Переключиться на мобильную версию

Президент ЕС назвал причины кризиса в Европе

Назад к разделу Экономика
По мнению председателя Европарламента Хермана ван Ромпея, в разных странах причины кризиса были различными, однако в большинстве речь не шла о чрезмерных государственных расходах.
Для выхода из кризиса ЕС должен применить бюджетную консолидацию - ван Ромпей
Для выхода из кризиса ЕС должен применить бюджетную консолидацию - ван Ромпей
АР

Как заявил ван Ромпей на пленарном заседании Европейского парламента во время подведения итогов саммита ЕС 1-2 марта, ЕС должен направлять экономические усилия на два важнейших фронта - бюджетную консолидацию и экономический рост с занятостью.

Эти сферы являются самыми важными для экономик европейского сообщества, уверен он. "Некоторые говорят, что эти два фронта противоречат друг другу. Тем не менее, наша задача добиться того, чтобы так не было", - считает председатель Европарламента.

Кроме того, глава Евросовета отметил, что в разных странах причины кризиса были различными, однако в большинстве речь не шла о чрезмерных государственных расходах. В ряде случаев причина была в обвалившемся банковском секторе из-за плохого контроля над ним, уверен ван Ромпей.

При этом он отметил, что экономика других государств пострадала из-за экономических пузырей, лопнувших с наступлением кризиса, а это, в свою очередь, повлекло за собой рост бюджетного дефицита и государственного долга.

"Проблема в некоторых странах заключалась в том, что уровень госдолга со временем постоянно нарастал. Это привело к тому, что большинство государств-членов ЕС имеют долг, превышающий допустимый максимум в 60% ВВП", - сказал председатель, добавив, что в результате в период кризиса они остались без резерва безопасности.

При этом он подчеркнул, что принятый последним саммитом ЕС "бюджетный пакт" чрезвычайно важен для поддержания экономического равновесия.

В то же время, по словам ван Ромпея, контроль над бюджетом обязательно должен сочетаться с инвестициями в образование, научные исследования, инновации, развитие, более эффективную помощь безработным.

Вместе с тем, он считает, что борьба с уклонением от уплаты налогов должна вестись активнее, а также необходимо снизить налог на рабочую силу и сокращать бюрократию. Уменьшению веса бюрократии, по словам главы Евросовета, должно способствовать развитие рынка цифровых технологий.

Напомним, ранее сообщалось, что Еврогруппа одобрила выделение Греции второго транша помощи в размере 130 млрд евро с условием помощи МВФ.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь